Маргарита Коненкова: разведчица и русская любовь Эйнштейна

Маргарита Коненкова была женой «русского Родена», любовью Альберта Эйнштейна и агентом влияния советской разведки.
Маргарита Коненкова: разведчица и русская любовь Эйнштейна

Маргарита Коненкова была женой «русского Родена», любовью Альберта Эйнштейна и агентом влияния советской разведки. Некоторые моменты её биографии засекречены до сих пор.

Любимейшая Маргарита

В 1998 году на аукционе Sotbey были выставлены на продажу часы Альберта Эйнштейна, его рисунок, несколько уникальных фотографий и письма к жене советского скульптора Сергея Коненкова Маргарите. Казалось бы, ничего поразительного, но характер этих писем ясно давал понять – между американским физиком и Маргаритой Коненковой было что-то большее, чем просто дружба. Эйнштейн называет Маргариту Коненкову «любимейшей Маргаритой» и с тоской пишет о том, как нелегко ему без нее живется...

Маргарита из Сарапула Родилась Маргарита в 1895 году в Сарапуле. Её мать, Маргарита Васильевна Воронцова, занималась благотворительностью и возглавляла приют для маленьких сирот. Отец, присяжный поверенный Иван Тимофеевич Воронцов, писал в газеты статьи и работал в суде. Их трехэтажный особняк был одним из самых крупных домом в Сарапуле. Дядя Маргариты состоял в городской думе и был успешным адвокатом. В начале гражданской войны он одним из первых стал собирать помощь беженцам. И в этот период в особняке выделили место под пункт питания, амбулаторию и лазарет. Надолго в Сарапуле Маргарита не задержалась. Окончив женскую гимназию, она поехала покорять Москву, где поступила учиться на юридические курсы мадам Полторацкой.

Роковая Маргарита

В Москве Маргарита Воронцова проживала на Поварской в семье доктора Ивана Бунина. Часто она гостила в доме Шаляпиных, дружила с дочерью певца Ириной, а сын Шаляпина Борис был ее возлюбленным. Дело шло к свадьбе, когда Маргариту застали флиртующей с самим хозяином дома. Скандал закончился тем, что у нее появился очередной жених — скульптор Бромирский. Он-то и привел молодую курсистку к Сергею Коненкову. Маргарита очаровала Коненкова ещё по фотографии, которую ему показывал Бромирский.

Позже Коненков писал: «Девушка на фотографии была так прекрасна, что показалась мне творением какого-то неведомого художника. Особенно прекрасен был поворот головы. И руки — необыкновенно красивые руки, с тонкими изящными пальцами были у девушки на фотокарточке. Таких рук я не видел никогда!».

Комментарии
Комментарии