Никас Сафронов: про Софи Лорен и современную женщину

О том, что он сделал бы, если начнется война, о встрече с Софи Лорен и о современных женщинах.
Никас Сафронов: про Софи Лорен и современную женщину

Заслуженный художник России Никас Сафронов — один из самых медийных современных живописцев. Его работы — во многих частных коллекциях и музеях в России и за рубежом. Картины Сафронова вызывают восторг у любителей и знатоков живописи, а порой становятся и темами для скандалов. Сафронов — Почетный гражданин России, награжден Орденом РПЦ и многими другими наградами. О том, в чем предназначение художника, об отношении к Москве и Родине и о том, что он сделал бы, если начнется война, о встрече с Софи Лорен и о современных женщинах, а также скандале с Павленским Сафронов рассказал в интервью РИАМО.

Про модных художников

— Художник — это творец, создатель, человек, который мыслит по-другому, «пишет» культуру. Как только у людей появляется культура, они получают право называться государством, потому что культура — это законы, правила, прогресс, будущее. Художник — это созидатель.

Модный — это всего лишь слово. Оно относится ко всем художникам, которые состоялись. Модными были Леонардо, Микеланджело, Рембрандт, Веласкес, Брейгель. Их могли любить или не любить, но они были востребованы, успешны, их картины приобретали люди. Какая-то группа людей, тех же художников, их не принимала.

На самом деле, искусство дает возможность менять стереотипы, дает новый взгляд на одни и те же предметы. Художник показывает свой ракурс восприятия мира, и совсем необязательно, что он будет схож с традиционными представлениями. Искусство создает движение души, ее амплитуды, оправдывает человеческие слабости. Художник двигает прогресс не только в своей фантазийной области, но зачастую меняет общепринятые законы.

Про вдохновение

— Я сажусь, как ремесленник — заканчиваю, как художник. Работаю под музыку Вивальди, Моцарта. Вдохновение приходит в процессе, все меняя. Я вывожу какие-то детали, дополняю цвета, не увиденные мной ранее. Меня, как Менделеева, озаряет в завершении сна, которое приходит наяву, в районе 5 утра, когда меняется фокус глаза, ощущения, когда я могу войти в свою картину — это и есть вдохновение.

Комментарии
Комментарии