Почему люди вступают в секты

Чтобы не стать жертвой сектантов, нужно знать методы манипуляции, которые они используют.
Почему люди вступают в секты

Чтобы написать научную работу, посвященную религиозным сектам, я решила сначала все проверить на собственном опыте. «Внедрилась» к сайентологам, свидетелям Иеговы и еще в несколько локальных сект. Пожалуй, самое неприятное мое открытие заключалось в том, что никогда еще мы не были так доступны для деструктивных и тоталитарных сект, как сейчас.

Как казалось, наибольший процент вовлеченных составляют не бабушки, как могло бы показаться, а молодые женщины, недавно ставшие матерями, ребята, вернувшиеся из армии, и студенты первых двух курсов университета. Причем чем человек образованнее, инициативнее и ответственное – тем скорее он втянется в секту. Звучит парадоксально, но это так.

Молодые мамочки стремительно теряют прежнее окружение; мужа, если тот ходит на работу, тоже почти не видят. Резко снижается количество привычного общения, появляется ощущение заброшенности и одиночества. Примерно то же происходит и с военнослужащими, и со студентами (особенно приехавшими учиться в другой город) – утратив привычную дружескую среду, новой они еще обзавестись не успели и отчаянно стремятся к новым контактам.

Люди с твердой жизненной позицией часто пытаются взять сектантов «на слабо» – я вот вам покажу, как меня вербовать! Они же, страдая «комплексом отличницы», затем стараются занять самые высокие ступеньки социальной лестницы в новом обществе, пусть и сектантском, поэтому втягиваются быстрее. Кроме того, лидерам сложнее говорить с близкими о проблемах или чувствах, показывать любую свою слабость – именно на них и нацелены вербовщики.

Все деструктивные секты действует по одной стандартной схеме – вас заинтересовывают, вдохновляют и постепенно затягивают все больше.

Есть два основных метода манипуляции.

Первая применяемая техника называется «Шаг за шагом» – вас просят о каком-нибудь маленьком одолжении – «Остановись, послушай!», «Извините, не будет ли у вас стакана воды?», «Разрешите постоять рядом с вами под зонтиком?». Оказав пусть небольшую, но помощь, человек чувствует себя намного лучше, полезнее, чуть-чуть героем.

Читать на psychologies

Как не поддаться вербовщикам

Почему именно кризисный период стал благоприятным временем для активизации сект, рассказал «МИР 24» исследователь современного религиозного сектантства, профессор Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского Александр Дворкин.

По словам эксперта, основным толчком к повышенной внушаемости для человека является стресс, который сегодня переживает большинство россиян. Именно этим и пользуются сектантские вербовщики.

«Кризис в России, несомненно, влияет на активизацию сект, потому что в кризис очень многие люди переживают стресс, а когда человек переживает стресс, он наиболее внушаем. Соответственно, обычно сектантские вербовщики всегда ищут людей, переживающих стресс. Даже если в каком-то регионе происходит теракт, экологическое несчастье или природная катастрофа - сектанты, как стервятники, тут же туда стекаются, чтобы вербовать людей. Сейчас вся страна переживает кризис - конечно, очень многие это ощущают, и соответственно, люди становятся более подавленными и подверженными внушению», – сказал он.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от сект необходимо как можно больше общаться и поддерживать друг друга, советует Дворкин.

«Чем больше мы будем уделять внимания нашим близким, чем больше будем стараться помочь им, в той ситуации, когда нужна помощь – если не материально, то хотя бы добрым словам, советом или – тем меньше будет шансов у сектантских вербовщиков», – добавил он.

Кроме того, профессор отметил, что на сегодняшний день в России опасны практически все секты, в том числе и те, о которых давно уже никто не слышал.

«Трудно сказать, какие секты сейчас не ведут деятельность практически все они снова активизировались. Например, повышена активность кришнаитов: в последнее время их не было видно, а сейчас они снова вылезли».

Читать на Мир24

Самые опасные секты

Врата рая (Heaven's Gate)

История этого псевдорелигиозного движения началась в 1972 году, когда медсестра Бонни Неттлз познакомилась с учителем музыки Маршаллом Эпплвайтом. Пару связывали общие интересы: оба увлекались мистицизмом и верили в то, что являются божественными посланниками (Неттлз даже считала, что с ней разговаривает дух монаха, скончавшегося еще в XIX веке).

В 1973 году Бонни и Маршалл покинули свои семьи и отправились путешествовать по США, стремясь поведать всем вокруг о своем предназначении. К 1975 году совместное увлечение астрологией, НЛО, спиритизмом и чтением книг Елены Блаватской вперемешку с житиями христианских святых сформировалось в некое подобие религии. Вкратце их учение можно описать так: Эпплвайт — реинкарнация Иисуса, Неттлз — бессмертная сущность, которую, впрочем, можно убить, после чего они вместе вознесутся в рай на космическом корабле.

Удивительно, но у Маршалла и Бонни все-таки нашлись последователи. Адепты секты, получившей название «Врата рая», оставались с Эпплвайтом даже после 1985 года, когда Неттлз умерла от рака (вопреки уверениям о бессмертии).

В 1997 году Эпплвайт посчитал, что пролетающая мимо Земли комета Хейла — Боппа —это не что иное, как знамение о том, что пора «возноситься». Ко времени пришлись и уфологи-любители, утверждавшие, что на снимках кометы можно различить следующий за ней корабль пришельцев. В общем, шанс никак нельзя было упустить. Вместе с 38 последователями, собравшимися на ранчо в калифорнийском Санта-Фе, он совершил массовое самоубийство, смешав фенобарбитал с водкой.

Орден Солнечного храма (Ordre du Temple Solaire)

История ордена началась с того, что бельгийский врач Люк Жюре увлекся гомеопатией и другими видами альтернативной медицины. В начале 1980-х Жюре переехал из Брюсселя во французский Аннемас, где начал проводить лекции на тему нестандартных методов лечения, щедро приправленные паранормальщиной и спиритуализмом.

В 1981 году в Женеве Жюре познакомился с Джозефом Ди Мамбро — участником нескольких нью-эйдж-движений. Мужчины моментально нашли общий язык и решили организовать тайное религиозное общество — «Орден Солнечного храма». Основной идеей новой религии было ожидание второго пришествия Иисуса в качестве Солнечного Бога-Короля, а также подготовка к смерти и последующему вознесению на Сириус.

Читать на Maxim

Комментарии
Комментарии