Придуманная любовь Джейн Остин

Как первой леди английской литературы, чья личная жизнь была лишена романтики, удалось создать чувственный и страстный мир.
Придуманная любовь Джейн Остин

Благодаря мисс Джейн Остин литература обогатилась таким жанром, как женский роман. Главные героини ее книг — разумные, привлекательные молодые девушки, как правило, из обедневших семей, острые на язычок, слегка высокомерные, любительницы книг и одиноких прогулок, страшно романтичные в душе. Каждой такой героине предназначен свой мистер Дарси — молодой человек из обеспеченной семьи, холодный и отстраненный, потрепанный жизнью, познавший предательство и обман, но, разумеется, сохранивший внутренние чистоту и благородство.

Джейн Остин была похожа на своих героинь во всем, кроме, пожалуй, главного — своего мистера Дарси она так и не встретила. О том, как первой леди английской литературы, чья личная жизнь напрочь была лишена романтики, удалось создать чувственный и страстный мир, рассказывает Дарья Александрова.

Джейн родилась в семье сельского пастора Джорджа Остина и его супруги Кассандры в городе Стивентоне, графстве Хемпшир, 16 декабря 1775 года. У нее было шесть братьев и старшая сестра, которую, как и мать, звали Кассандрой. Семья была небогатой, и Джордж Остин, на плечи которого легла забота о многочисленных отпрысках и жене, вынужден был брать дополнительную работу — он принимал на дому учеников и готовил их к поступлению в Оксфорд. Джордж Остин был человеком начитанным и хорошо образованным, любовь к книгам он привил и своим детям. Джейн была очень привязана к отцу — позже эту линию отношений она перенесет и в свои романы.

Атмосфера в семье была теплой и творческой: помимо чтения книг и рукоделия, дети разыгрывали домашние спектакли, сценарии для которых придумывали сами. Джейн, обнаружившая в юном возрасте склонность к писательству, зачитывала братьям и сестрам отрывки из своих стихов и пьесок. Один из братьев, Генри, с которым Джейн была особенно близка, впоследствии взял на себя роль ее литературного агента.

Когда Джейн было 8 лет, их с Кассандрой отправили в пансион, где девочек учили языкам, танцам и музыке. В школе сестры тяжело переболели — заразились сыпным тифом. Вскоре финансовое положение семьи ухудшилось, и девочки не могли больше продолжать обучение. Их дальнейшим образованием занимались отец и братья. Джейн также черпала знания из книг, которых, благо, было предостаточно в домашней библиотеке.

Комментарии
Комментарии