Самые безумные проекты СССР

Как в СССР пытались сделать мир лучше самыми необычными способами.
Самые безумные проекты СССР

Башня Татлина

Культура советского авангарда 20-х годов стала благодатной почвой для по-настоящему утопических и масштабных идей. Во всех смыслах заметный симптом этого движения — проекты небоскребов от архитекторов и градостроителей того времени. Достаточно вспомнить горизонтальный небоскреб Эль Лисицкого, который он надеялся построить в центре Москвы.

Но возможно самым известным «проектом мечты» является башня Владимира Татлина.

По замыслу архитектора 400-метровая двойная спираль с наклонным вектором решала сразу две задачи. С одной стороны, получился бы настоящий монумент Октябрьской революции, который бы пришел на смену снесенным памятникам «царям и их слугам». С другой — внутри предполагалось разместить представителей власти Коминтерна. Под «каркасом» башни Татлин хотел сделать четыре уровня:
— Первый уровень в форме куба должен был за год совершать полный оборот вокруг оси. Здесь можно было проводить съезды и конференции.
— Над ним находился бы блок в виде пирамиды, совершающая оборот за месяц — здесь предполагалось разместить представителей исполнительной власти.
— Еще выше — цилиндр, оборачивающийся за сутки. Блок для пропаганды: здесь было бы новостное агентство, кинотеатр, издательство и телеграф.
— Наконец, самый верхний, полусферический уровень, оборачивающийся за час. Неизвестно, предназначался ли он для людей, и имел ли вообще какую-то функцию.

Верил ли сам Татлин в то, что башня будет действительно построена — открытый вопрос. Тем не менее, проект всерьез обсуждался официальными лицами. Например, по данным издания Pagina 12 Троцкий считал, что здание будет выглядеть «недостроенным», а Сталину не нравилась «многослойность» заложенных в дизайн космических образов.

В итоге мало того, что проект был забракован, так еще и при жизни Татлина умудрились потерять все построенные модели башни — до наших времен дошли только оригинальные чертежи и различные реконструкции. Сам Татлин до конца жизни любил рассуждать о монументе своей мечты. К примеру, Pagina 12 передает его слова о том, что здание можно было сделать еще и плавучим: «Если большевики способны повернуть реки вспять, что им мешает пустить по ним объект высотой 400 метров?» К проекту по изменению направления течения сибирских рек мы, кстати, еще вернемся.

Комментарии
Комментарии