Самые опасные секты мира

Фраза «Религия — опиум для народа», произнесенная писателем Чарльзом Кингсли и растиражированная Карлом Марксом, не теряет актуальности.
Самые опасные секты мира

Вместо того чтобы просто сходить на прием к психоаналитику или с друзьями в баню, в поисках утешения люди по-прежнему предпочитают присоединяться к религиозным сообществам. Однако на одну добрую и славную Церковь летающего макаронного монстра приходится с десяток аналогов «Аум Синрикё» и «Храма народов» — деструктивных сект, приносящих вред не только своим членам, но и окружающим.

Врата рая (Heaven's Gate)

История этого псевдорелигиозного движения началась в 1972 году, когда медсестра Бонни Неттлз познакомилась с учителем музыки Маршаллом Эпплвайтом. Пару связывали общие интересы: оба увлекались мистицизмом и верили в то, что являются божественными посланниками (Неттлз даже считала, что с ней разговаривает дух монаха, скончавшегося еще в XIX веке).

В 1973 году Бонни и Маршалл покинули свои семьи и отправились путешествовать по США, стремясь поведать всем вокруг о своем предназначении. К 1975 году совместное увлечение астрологией, НЛО, спиритизмом и чтением книг Елены Блаватской вперемешку с житиями христианских святых сформировалось в некое подобие религии. Вкратце их учение можно описать так: Эпплвайт — реинкарнация Иисуса, Неттлз — бессмертная сущность, которую, впрочем, можно убить, после чего они вместе вознесутся в рай на космическом корабле.

Удивительно, но у Маршалла и Бонни все-таки нашлись последователи. Адепты секты, получившей название «Врата рая», оставались с Эпплвайтом даже после 1985 года, когда Неттлз умерла от рака (вопреки уверениям о бессмертии).

В 1997 году Эпплвайт посчитал, что пролетающая мимо Земли комета Хейла — Боппа —это не что иное, как знамение о том, что пора «возноситься». Ко времени пришлись и уфологи-любители, утверждавшие, что на снимках кометы можно различить следующий за ней корабль пришельцев. В общем, шанс никак нельзя было упустить. Вместе с 38 последователями, собравшимися на ранчо в калифорнийском Санта-Фе, он совершил массовое самоубийство, смешав фенобарбитал с водкой.

Комментарии
Комментарии