Сделано в России: CardioQVARK

Как разрабатывали чехол для айфона, снимающий кардиограмму.
Сделано в России: CardioQVARK

«Афиша» поговорила с командой, создавшей CardioQVARK, мобильный кардиограф для айфона, и выяснила, как непросто создать в России высокотехнологичный гаджет.

О генерации идеи

Ольга Сунцова (менеджер проекта): Скрининг кардиологических заболеваний позволяет предотвратить развитие болезней и высокую смертность. Поэтому мы разработали кардиограф, причем целенаправленно самый простой, тот, что всегда с собой в кармане, чтобы в любой момент при наличии интернета можно было бы отправить свою кардиограмму врачу.

Александр Ежков (генеральный директор): До этого никакого опыта создания приборов у нас не было. Вот на меня посмотришь — человек на пенсии. Какой у человека на пенсии опыт? Только жизненный. Аккумулируя этот опыт и сидя с моими друзьями в Open! Design & Concepts, мы пришли к тому, что было бы здорово после попойки посмотреть, как сердце бьется. Можно ли опохмеляться днем? Так и родилась идея. Это все от лени. Вот когда вы последний раз снимали кардиограмму? А когда снимете? Тогда, когда упадете головой об пол и скажете: «…, где ты был 10 лет назад?» Идея в том, чтобы раз в день снимать кардиограммку и вовремя посмотреть, когда лучше сочку томатного попить или водички. Сейчас кардиограмму снять — это целая войсковая операция. Тебя раздевают догола, мажут, облепляют, укладывают… Нужен врач, ассистент. При этом непонятно, в тот самый момент ты себя хорошо чувствуешь или плохо. Этой вещью должен уметь пользоваться любой, например водитель. Вот я своему водителю и сказал: «Максим, вот тебе кардиограф, сними кардиограммку. Вот приложение, а вот сюда клади пальцы». Так вот он снялся до обеда и после обеда. А моя жена — врач-терапевт, когда она увидела данные, тут же сказала: «Вообще-то, с ним ездить нельзя, у него может сердце остановиться». Ему 34 года. Кровь с молоком! Если я вам покажу кардиограмму, даже вы поймете, что с ней что-то не так.

То есть фактически это карманная скрининговая система. Врач по работе сердца может понять многое об общей физиологии, эндокринной системе, иммунной системе, психическом состоянии. И главное, вовремя. Через ваш аккаунт лечащий врач в реальном времени может оценивать данные, тут же по почте отправить отчет. Посмотрел кардиограммку и пишет, например: «Прими таблетку». Причем неважно, где вы консультируетесь — в Германии, в Америке или здесь.

Комментарии
Комментарии