Столетние московские бренды

Сырок «Дружба», часы «Слава», духи «Красная Москва», а также лимонные дольки и зефир — все это выпускают по сей день.
Столетние московские бренды

Фабрика одежды «Большевичка»

Этот бренд был создан в 1929 году и существует до сих пор. В повести Булгакова «Собачье сердце» Шариков кричит: «Москвошвея! Москвошвея!». Спустя 4 года после публикации повести в Москве действительно появился трест «Москвошвей». Началось всё с трёх цехов мужской одежды: пиджачного, брючного и цеха по пошиву пальто. На фабрике работали одни женщины, поэтому вскоре решено было переименовать «Москвошвей» в «Большевичку».

В перестроечные времена часто иронизировали, описывая типичного представителя бедной советской интеллигенции, одетого в мешковатый костюм швейной фабрики «Большевичка». В истории бренда был и пошив обмундирования для Советской Армии и форменной одежды для метрополитена, и чего только не было. Классические модные линии появились уже в 50-60 годы прошлого столетия после сотрудничества с западными фирмами.

После развала СССР, фабрика довольно безболезненно пережила 90-е годы, и уже в 2000-х появились новые бренды, существующие до сих пор: премиум-класс «Нестор Меланье» и молодежная линия «Клуббер».

Часы «Слава»

Завод часов «Слава» появился в 1924 году после слияния Московского радиотелеграфного завода, электромеханических и часовых мастерских. Первой продукцией Второго Московского часового завода стали часы-ходики, настенные часы, будильники, шахматные, автомобильные и электрочасы, а с 1937 года стали выпускаться и карманные часы.

После войны на базе предприятия был создан Чистопольский завод “Восток”, который выпускал известные “Командирские” часы. В первые послевоенные десятилетия на заводе делали карманные часы “Салют”, женские “Эра” и “Победу” (в честь победы 1945 года).

Экспорт часов в советское время достигал 50%: их ввозили в том числе в Англию, Францию, Канаду. Даже швейцарские часовые компании закупали в России механизмы «Слава». Часы считались «народными» и сопровождали человека всю его советскую жизнь.

Сейчас исключительным правом на производство часов марки «Слава» обладает Торговый Дом «Слава». В производстве используются оригинальные механизмы Второго Московского часового завода и японские кварцевые механизмы Miyota.

Комментарии