Самые громкие судебные процессы до ХХ века

Наиболее громкие судебные процессы, проходившие до наступления 1901 года.
Самые громкие судебные процессы до ХХ века

Суды существовали более или менее всегда. Даже в самые дикие и мрачные времена проводились процессы. Правда, процент оправдательных приговоров был немногим больше того, что мы имеем в современной России. Алексей Дурново собрал в одну кучу наиболее громкие судебные процессы, проходившие до наступления 1901 года.

Жанна д’Арк. 1431 год, Руан

Председатель суда: Пьер Кошон, епископ Бове и магистр искусств.

Суть обвинения: вероотступничество и ересь.

Процесс. Тот случай, когда иного приговора, кроме обвинительного просто не могло быть. То есть мог бы, конечно, но для этого французам пришлось бы захватить Руан. А так перед епископом Бове Пьером Кошоном стояла задача доказать, что Жанна д’Арк является еретичкой, вероотступницей и порождением Сатаны. Вопрос был тонкий. Во Франции Жанну считали посланницей Господа, ее военные успехи недвусмысленно намекали на то, что так и есть, ибо Франция, безнадежно проигрывавшая войну, начала вдруг в ней побеждать.

Кошону нужно было доказать, что Жанна послана, наоборот, дьяволом, потому что иначе вышло бы, что Англия и Бургундия сами стоят на стороне Сатаны. Епископ Бове изрядно намучился с решением этой задачи. В конце концов, он суд нашел одно единственное доказательство вины Жанны. Доказательство было, действительно, неоспоримое — она носила мужскую одежду. Этот факт был использован как явное доказательство того, что девушка одержима Сатаной. По сути, кроме этой одежды, предъявить ей было нечего.

Приговор. Признана виновной по всем пунктам обвинения и приговорена к смертной казни путем сожжения на костре.

Последствия. В 1456 году приговор был признан юридически ничтожным и аннулирован. Епископ Кошон не дожил до этого исторического момента, в противном случае, он сам мог бы предстать перед судом.

Тамплиеры. 1307−1314 годы, в разных странах Европы

Председатель суда: их было много, в том числе французский король Филипп IV и Папа Климент V.

Суть обвинения: ересь, идолопоклонство, мужеложество и многое другое.

Процесс. Вопреки расхожему мнению тамплиеров судили не только во Франции. Во Франции оказалось руководство ордена, но процессы шли также в Германии, Англии, Италии, Португалии, Испании и на Кипре. Во многих случаях храмовников оправдывали или отпускали, в Испании к ним не применяли пытки, а в Англии применяли, но крайне редко. Более того, зачастую тамплиеров даже не заключали в тюрьму.

Комментарии
Комментарии