Судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным

22 января 1837 года в Санкт-Петербурге французский поручик Жорж Дантес женился на Екатерине Гончаровой.
Судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным

22 января 1837 года в Санкт-Петербурге венчали молодую пару. К сожалению, брак этот предполагался лишь как прикрытие для подлых интриг. Французский поручик Жорж Дантес женился на Екатерине Гончаровой, чтобы беспрепятственно ухаживать за ее сестрой.

Увы, это бракосочетание лишь ненадолго отсрочило роковую дуэль Дантеса с Александром Пушкиным. SPB.AIF.RU вспоминает, как сложилась судьба его убийцы после смерти поэта.

Беспринципный интриган

За Жоржем Шарлем Дантесом, выходцем из небогатой дворянской семьи, прочно закрепилась слава интригана и беспринципного человека.

К примеру, в 24 года он был усыновлен нидерландским бароном Луи Геккерном. Якобы красивый молодой француз произвел на стареющего и бездетного министра очень приятное впечатление, вот он и сделал ему столь необычное предложение. А Жорж не стал отказываться. Дантес получил не только баронский титул, но и стал вхож в высший свет. Вот только историки считают, что отеческой заботы в том союзе было мало. И полагают, что готовый на многое ради выгоды молодой человек состоял в гомосексуальной связи с Геккерном.

Стала орудием для достижения цели и Екатерина Гончарова, сестра Натальи Гончаровой – супруги Пушкина. Современники утверждали, что он вовсе не любил «серую мышку» Екатерину, которой было очень далеко до своей красавицы-сестры. Именно пылкая страсть Дантеса к жене поэта стала поводом для размолвки Александра Сергеевича и Жоржа. Пушкин даже вызвал наглого поручика на дуэль, но тот решил сделать «ход конем», попросив руки и сердца у Екатерины. Та же была влюблена в красавца-француза, поэтому сразу согласилась. Пушкин забрал вызов обратно, не желая делать свояченицу несчастной. Однако сразу после свадьбы ухаживания за Натальей Николаевной возобновились. Что и привело к трагической развязке и смерти поэта.

Тяжба за наследство

После дуэли Дантес был уволен из гвардии, разжалован в рядовые и выслан из России. Француз был счастлив, что так легко отделался. Ведь по законам ему грозила смертная казнь. Верная Екатерина отправилась за ним.

Современники вспоминают о некрасивой сцене между ней и Натальей Гончаровой незадолго до отъезда. Якобы Екатерина сказала той, что «прощает Пушкина», намекая на свое вынужденное изгнание. Однако тут же осеклась и расплакалась, попросив прощения.

Комментарии
Комментарии