Герман Кох о водопроводе и внебрачном сексе

Голландский писатель Герман Кох входит в десятку самых читаемых авторов Европы, его роман «Ужин» был переведен на тридцать семь языков.
Герман Кох о водопроводе и внебрачном сексе

«Это роман об отце, который дружит с гангстером, чтобы произвести впечатление на своего сына-подростка», — так Герман Кох охарактеризовал свой новый роман «Звезда Одессы». Голландский писатель Герман Кох входит в десятку самых читаемых авторов Европы; его роман «Ужин» был переведен на тридцать семь языков, разошелся тиражом в полтора миллиона экземпляров и был экранизирован в его родной Голландии. Голливудская экранизация станет режиссерским дебютом Кейт Бланшетт. Роман «Звезда Одессы» выходит на русском языке в издательстве «Азбука». «Лента.ру» публикует отрывок из романа.

Однажды днем, несколько месяцев назад, Тиция позвонила к нам в дверь; я видел ее уже во второй раз, но все-таки было чего испугаться. Первый раз случился, когда мы только поселились здесь и она пришла представиться — «дочь госпожи Де Билде, которая время от времени привозит ей суп». Суп! Как раз супом и пахло во второй раз, когда она, со своей лоснящейся свинячьей рожей, стояла у нас на лестничной площадке и на повышенных тонах требовала, чтобы я наконец сделал давным-давно обещанный ремонт на первом этаже.

Для начала — потолок в ванной. В той, которая находится под нашей ванной. Через щели вокруг нашей ванны вода стекала вниз, и на потолке ванной госпожи Де Билде образовались бурые пятна. А еще требовали починки садовые двери и оседал сарайчик в саду, и не забыть бы, что крыша у него асбестовая. Асбест наносит ущерб здоровью ее матери, когда та убирает в сарайчик садовые инструменты.

Было не слишком трудно изобразить интерес, слушая Тицию Де Билде; мне даже не пришлось притворяться. Я с таким интересом смотрел на ее лицо, что боялся прожечь взглядом дырку в надутой изнутри красно-белой пятнистой коже. Она говорила «асбест» так, будто речь шла о радиоактивных отходах или о венерической болезни, которую можно получить только в результате прямого контакта губ с более интимными частями тела; помню, что я пошире открыл дверь и пригласил ее зайти. Я не знал, что случится, когда она войдет.

Комментарии
Комментарии