Самые странные носители яда из мира природы

10 представителей различных видов животных, имеющих особые органы, вырабатывающие опасный яд.
Самые странные носители яда из мира природы

Всего один укус представителей некоторых классов и видов фауны может отправить человека на другой берег реки Стикс. В органах защиты таких обитателей или в их тканях содержатся вещества, оказывающие отравляющее воздействие на животных и организм человека. Смертоносным оружием природа их наделила для того, чтобы им легче было выживать в диких условиях. Яд они, как правило, используют для охоты или защиты.

Больше всего ядовитых животных встречается среди паукообразных и змей. Однако помимо них как на суше, так и в воде есть много и других обитателей, главным оружием которых является мощный токсичный коктейль. Мы разыскали 10 представителей других видов, имеющих особые органы, вырабатывающие опасный яд.

Рыба-камень

Этот морской представитель семейства бородавчатковых считается самой ядовитой рыбой в мире. Обитает она возле коралловых рифов Тихого и Индийского океанов и маскируется под камень. 12 шипов спинного плавника имеют самые сильными среди рыб ядовитые железы. В зависимости от глубины проникновения яд может вызывать сильнейшую боль с возможным шоком, паралич и отмирание тканей. При попадании шипа в крупный кровеносный сосуд через 2—3 часа может наступить смерть.

Желтый скорпион

Пустынные области на севере Африки, Аравийском полуострове и Ближнем Востоке населяют желтые скорпионы. Для защиты от врагов и охоты они применяют мощный коктейль из нейротоксинов. Для детей, а также людей с ослабленным здоровьем и с заболеваниями сердца укус желтого скорпиона является смертельным.

Кубомедузы

Эта группа медуз представлена 20 видами, обитающими в тропических и субтропических водах с океанической соленостью. Встреча со многими из них может быть весьма опасной для человека. Последствия контакта с кубомедузами могут быть самыми различными: от сильных болей до летального исхода.

Древолазы

В дождевых лесах Центральной и Южной Америки обитают лягушки, вырабатывающие сильный яд. Их кожные выделения содержат алкалоиды-батрахотоксины. При соприкосновении с кожным покровом человека яд вызывает легкое жжение и головные боли. Если же яд попадет в организм человека или животного через кровь, это приведет к аритмии, фибрилляции и остановке сердца.

Комментарии
Комментарии