Страны, где приходится учить сотни языков

Страны, жителям которых приходится изъясняться не на одном, а на нескольких сотнях различных наречий и диалектов.
Страны, где приходится учить сотни языков

Мы с гордостью называем русский одним из самых сложных языков планеты, а иногда используем этот факт, как оправдание собственной неграмотности. Между тем на свете существуют страны, где местному населению приходится худо-бедно изъясняться не на одном, а на нескольких сотнях различных наречий и диалектов. В каждой из них, само собой, есть пара официально признанных языков — они нужны просто для того, чтобы жители государства понимали хотя бы друг друга.

Бразилия

Общее количество языков: 229

Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения: здесь проживает более 203 миллионов людей. Официальным языком был и остается португальский, но местные жители активно используют испанский, французский, немецкий, итальянский, японский, английский и индейские языки. Этого базового набора хватит туристу, чтобы комфортно чувствовать себя практически в любой части страны. А вот чтобы забраться на дикие территории, придется освоить еще несколько локальных наречий — выбирай любое из двух сотен.

Австралия

Общее количество языков: 245

Собственную вариацию классического английского австралийцы прозвали «страйн» — это всего лишь окончание Australian. Неудивительно, что жители Великобритании и США понимают австралийских ребят с трудом. Количество реально используемых диалектов перевалило за две сотни: большую роль в таком разнообразии сыграло ссыльно-поселенческое прошлое страны, а также количество местных племен, члены которых потихоньку интегрируются в общество.

Камерун

Общее количество языков: 281

В стране насчитывается более 250 мелких этносов, представители которых предпочитают общаться на своих родных наречиях. Официальный статус имеют французский и английский, но путешественнику, чтобы чувствовать себя комфортно с этой лингво-парой, придется оставаться в пределах крупных городов.

Мексика

Общее количество языков: 289

93% взрослых жителей Мексики владеют только одним языком — испанским. Все остальные наречия, которые существуют в стране, приходятся на оставшиеся 6,2%, а 0,8% понимают только диалект местных индейцев — поскольку это они сами и есть.

Комментарии
Комментарии