Бриллианты навсегда: самые известные камни в истории

101 год назад в Южной Африке был обнаружен Куллинан – самый большой алмаз в мире.
Бриллианты навсегда: самые известные камни в истории

1. Куллинан

25 января 1905 года Фредерик Уэлс, управляющий шахтой в Трансваале, что на территории современной ЮАР, совершал вечерний обход рудника. Спустившись на глубину 5 метров, Уэлс заметил сверкающий в лучах вечернего солнца предмет в стене шахты.

Перочинным ножом он извлек из породы прозрачный кристалл порядка 10 см в длину, 6 см в ширину и 7 см в высоту. Экспертиза подтвердила смелую догадку – Уэллс нашел самый большой в мире алмаз весом в 3106,75 карата.

Правительство Трансвааля выкупило камень у владельца шахты сэра Томаса Куллинана за 150 000 фунтов, чтобы преподнести его в подарок английскому королю Эдуарду VII. Несколько лет тому назад британцы отвоевали город у буров, и Трансвааль стал частью империи.

По прибытии в Англию алмаз отдали на огранку известной голландской фирме I. J. Asscher & Co., которая работала с прежним рекордсменом – 971-каратным алмазом Эксельсиор.

Ашеры тщательно изучили кристалл и выяснили, что сделать из него один большой бриллиант не получится – мешали трещины и другие внутренние дефекты. Камень пришлось расколоть. В результате на свет появились 9 крупных бриллиантов и 96 мелких.

Самый большой из них – Куллинан I – весом 530,2 карат венчает скипетр короля Эдуарда VII. Второй по величине Куллинан II установлен на ободе Короны Британской Империи. Остальные семь Куллинанов королевские ювелиры превратили в броши, подвески и кольца.

2. Хоуп

В 1653 году Жан-Батист Тавернье, французский купец, заправлявший поставками драгоценных камней из Индии в Европу, привез на родину голубой алмаз весом в 115 карат.

В Париже Тавернье выторговал аудиенцию у самого Людовика XIV и благополучно продал алмаз монарху. Версальские ювелиры распилили камень на несколько частей. Один из бриллиантов весом в 69 карат особенно полюбился Людовику. Он не расставался со своим голубым сокровищем – носил его на шее как подвеску.

Тем временем, богатая и могущественная Франция подобно паруснику, налетевшему на рифы, стремительно шла ко дну. Проклятие камня, шептались при дворе. Следующий владелец кристалла Людовик XV отдал остатки госбюджета в руки своих фавориток, а сам ввязался в Семилетнюю войну, итогом которой стало полное разорение державы.

Людовику XVI c супругой Марией-Антуанеттой повезло еще меньше: они закончили жизнь на гильотине.

Комментарии
Комментарии