Госплановые деньги

Смеяться при слове «зарплата»: сколько зарабатывали и как тратили в СССР.
Госплановые деньги

Ностальгически переживая о развале СССР, многие россияне вспоминают об обществе равных возможностей, когда зарплаты советских людей не сильно отличались вне зависимости от должности и социального положения. Деньги вспомнили, как и сколько зарабатывали в Советском Союзе и какие блага можно было на это получить.

Опасные связи

В начале 80-х, во время службы в армии, мы с ребятами обсуждали, кто чем будет заниматься на гражданке. И один из нас, азербайджанец, сообщил: А я вообще не собираюсь работать. Когда вернусь домой, мои родители и другие родственники соберут мне денег на вагон яблок. Я отправлю его в Тюмень, а на выручку куплю еще вагон яблок. И отправлю его в Тюмень. И так далее.

Это была отличная бизнес-стратегия, и дело даже не в яблоках — на Дальнем Востоке, например, одна розочка стоила 10 руб. В десять раз дороже, чем в Москве. К слову, на Сахалине в живой природе росли из цветов только ромашки. Но у корейцев (5% жителей острова) росли и розы, и клубника, и тем более морская капуста, не говоря о морепродуктах. Их там очень уважали за трудолюбие и предприимчивость. То есть делать бизнес в СССР было просто. Хотя и наказуемо.

Андрей Федоров прославился как один из первых (если не самый первый) кооператоров Советского Союза. Его самое первое в стране (это уж точно) кооперативное кафе на Кропоткинской, 36, в доме Трубецких, стало сенсацией в 1987 году. До этого он работал поваром, официантом, метрдотелем в советских ресторанах, в том числе в ресторане в гостинице Москва (впоследствии ставшей резиденцией депутатского корпуса и позже снесенной).

Мы встретились через десять лет, в 1997 году. И я спросил: Вы небедный человек. Вас не испортили деньги?. Он ответил: Деньги портят тех, кто их никогда не имел. Этоновые русские. А я всю жизнь жарил котлеты... Что это значит? Вот я в 1968 году работал метром вАрбате. И каждое утро, когда раздавался стук на лестничной клетке, у меня екало сердце: это за мной! Потому что я 24 года в общепите. Из них четыре года поваром, десять лет официантом, работал барменом, мэтром. И мы все воровали! У мэтра зарплата была 140 руб. Остальное я брал с официантов — в месяц выходило 1 тыс. руб. Не потому что я хотел воровать — мне положено было получать тысячу! Потому что 30-40% я должен был отдавать. Остальное, около 700 руб., оставлял себе. Поэтому у нас, торгашей, всегда были деньги. Я ходил по острию ножа, но знал меру. Знал, сколько мне положено.

Это была отлаженная система. Работники ресторана отсылали положенную долю руководителю треста ресторанов и столовых, тот — в министерство, и так дальше до самого верха, вплоть до Политбюро. Самое грустное, что люди с большими деньгами никогда не могли ими свободно воспользоваться.

Комментарии
Комментарии