Их нравы

10 самых странных штрафов: где можно поплатиться за «киндер-сюрприз», жвачку, колдовство и поцелуи.
Их нравы

То, что в одних странах считается нормой, в других может быть строго запрещено и обойдется нарушителю в серьезную сумму. Самые неожиданные провинности, за которые придется расплатиться, отобрал Огонек.

75 тысяч евро (81 217 долларов) за чрезмерную худобу

Такой штраф в декабре прошлого года утвердил французский парламент. Его должны будут платить модельные агентства, использующие манекенщиц со слишком низким — менее 18 — индексом массы тела. Закон направлен против пропаганды худобы. Вдвое меньший штраф положен за использование фотографий моделей, обработанных в фотошопе, если рядом нет специального предупреждения об использовании ретуши.

10 тысяч сингапурских долларов (6900 долларов) за жвачку

В Сингапуре, известном своими высокими и зачастую неожиданными штрафами, любая жвачка запрещена с 1992 года. Резинку нельзя даже ввозить на территорию страны, за это полагается штраф в 10 тысяч местных долларов. На самом деле на пачку, завалявшуюся в кармане у туриста, сейчас зачастую смотрят сквозь пальцы. В 2004 году были допущены некоторые послабления: в Сингапуре разрешили продавать медицинскую жвачку, например никотиновую, но только по назначению врача.

5900 манат (1680 долларов) за продажу сигарет

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов давно борется с курением, но полный запрет на продажу сигарет в стране введен только в начале этого года. По магазинам и рынкам ходят специальные антитабачные патрули. Штраф для нарушителей составляет примерно восемь средних туркменских зарплат. Сигареты, конечно, все равно продают, но из-под полы. Цены на них выросли в 1,5-2 раза — до 13 долларов за пачку. Многие курильщики вынуждены покупать их поштучно.

Комментарии
Комментарии