Интересные профессии как альтернатива службе в армии

Чем можно заняться, проходя альтернативную службу (вместо многочасовых прогулок по плацу)?
Интересные профессии как альтернатива службе в армии

Рано или поздно перед каждым россиянином, годным к военной службе, встает вопрос об этой самой военной службе. Самое простое и очевидное решение - отправиться в военкомат и отдать долг Родине. Но что если вы, допустим, убежденный пацифист? Варианты, конечно, есть. Те, которые предполагают уголовную ответственность по статьям 290 или 328 УК РФ, мы рассматривать не будем, потому что есть альтернативы и законные - и даже позволяющие провести время интересно и с пользой.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации опубликовало проект приказа, в соответствии с которым предусматривается утвердить список видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. Кроме того, будет утвержден перечень, организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.

В новый список вошли очень разные 118 профессий. В случае с некоторыми, вероятно, работает военная хитрость: многие молодые люди с большей охотой проведут год в армии, чем на низкооплачиваемой непрестижной работе. Однако в списке есть и довольно экзотические профессии. Мы выбрали из перечня то, что показалось нам самым любопытным. Чем можно заняться, проходя альтернативную службу (вместо многочасовых прогулок по плацу)?

Шкипер

Возможно, у некоторых жителей больших городов первой ассоциацией со словом шкипер будет фирменная модель бороды (ее так и называют - шкиперская). Но если вас всегда манила романтика морских или хотя бы речных просторов, то стать шкипером вместо службы в армии (пусть даже во флоте) - неплохая идея. Разумеется, для управления каким-либо судном обязательно нужна лицензия, но обучение можно рассматривать как прекрасную инвестицию: например, можно существенно разнообразить отпуск, арендуя лодки и устраивая небольшие круизы (и кто знает, может быть, это послужит мотивацией заработать на собственную яхту). Конечно, в средней полосе России эта работа не такая завораживающая, какой она может быть (например, одно только название шкипер плавучего крана быстро возвращает к реальности), однако, получив опыт, можно расширить свои профессиональные горизонты в этой сфере и сделать путешествия своей работой.

Комментарии
Комментарии