Секреты микроволновки

Какие продукты нельзя класть в микроволновую печь.
Секреты микроволновки

Устройство

Если разобрать микроволновку то внутри увидим трансформатор, магнетон и волновод. Магнетрон — не что иное,как вакуумный прибор, генерирующий высокочастотные волны, которые и являются основным моментом в любой микроволновке. Но для выработки волн напряжения 220В недостаточно, поэтому питание магнетрона осуществляется через трансформатор. Для охлаждения магнетрона конструкторы добавили вентилятор, непрерывно обдувающий магнетрон воздухом.

После магнетрона волны устремляются в волновод — канал с металлическими стенками, отражающими излучение. Потом они проходят через слюдяной фильтр и попадают в полость печи. Слюда — это неотъемлемая часть любой СВЧ печки, защищающая волновод от пара разогреваемой пищи и жира. Со временем, зачастую фильтр приходит в негодность, но его можно быстро и недорого заменить в любом сервисном центре вашего города.

Итак переходим теперь к нашему самому главному вопросу, какие продукты нельзя класть в микроволновую печь?

Грудное молоко

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.

В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде — 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Замороженные фрукты

Заморозка фруктов — один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи.

Комментарии