Откуда берутся двойники

В детстве многие фантазируют, что где-то живет человек, похожий на них как две капли воды. Оказывается, эта идея вовсе не так фантастична.
Откуда берутся двойники

В детстве многие фантазируют, что где-то живет человек, похожий на них как две капли воды. Оказывается, эта идея вовсе не так фантастична. 15 лет назад фотограф Франсуа Брюнелль задумал найти людей, похожих друг на друга как близнецы, и снять их вдвоем. Сейчас в его коллекции больше 50 парных снимков. Идея Брюнелля вдохновила других. В марте 2015 года появился сайт для поиска двойников TwinStrangers.net. Одна из его основательниц, Ниам Джини, уже нашла трех (!) девушек, которые выглядят почти точными копиями ее самой. Двое из них живут в Ирландии, третья — в Италии. По словам самой Ниам, у нее и ее двойников оказалось много общего — не только выражение лица, но и, например, жесты, улыбка и даже манера говорить. Может, сходство во внешности каким-то образом распространяется на поведение? Увы, психологи Нэнси Сигал и Джейми Грэм (Nancy Segal, Jamie Graham) не нашли никакого подтверждения этой заманчивой гипотезы. Тогда откуда это чувство родства? Очевидно, мы сами внушаем его себе. Люди, в которых мы угадываем собственные черты (даже внешние), нравятся нам больше других. Вплоть до того, что мы склонны доверять им больше, чем родственникам, если с теми у нас мало сходства.

И ВСЕ-ТАКИ, ОТКУДА БЕРУТСЯ ДВОЙНИКИ?

«Черты лица — форма глаз, носа, губ, костей черепа — определяются особыми участками ДНК, которые называются «энхансеры» (enhance — увеличивать, усиливать). Они могут влиять на экспрессию наших генов, создавая ту или иную комбинацию черт, — объясняет Артур Боде (Arthur Beaudet), профессор кафедры молекулярной генетики и человека в Бейлорском медицинском колледже (США). — Однояйцевые близнецы — генетические клоны друг друга, поэтому их сходство очевидно. Но как объяснить ситуации, когда незнакомцы, не связанные родством и даже живущие в разных странах, оказываются похожи друг на друга сильнее, чем родные братья и сестры? В каком-то смысле речь тоже идет о родстве: у похожих друг на друга людей общих генов определенно больше, чем у непохожих (хотя до родных братьев в этом отношении им далеко). Одни и те же гены чаще всего встречаются у людей из одной популяции.

Читать на Psychologies

Шансы встретить своего двойника — человека, не только очень похожего на вас внешне, но и примерно того же возраста — составляют меньше, чем 1 на 1 000 000 000 000.

Теган Лукас, аспирантка в Школе медицины Аделаидского университета, провела исследование, основанное на базе данных параметров лица и тела более 4000 людей в сочетании с математическими вычислениями. Именно она вывела эту почти невероятную цифру: один шанс на триллион.

Но если есть хоть малый шанс — он кому-нибудь, да выпадет, не так ли? Фактрум нашёл целую подборку таких совпадений! Например…

Девушка встретила своего двойника в колледже в Германии

Студентка Сиара Мерфи из Ирландии переехала в Германию на учёбу, но меньше всего она ожидала встретить там своего двойника. Девушка заподозрила неладное, когда её начали постоянно спрашивать, нет ли у неё сестры, приехавшей с ней вместе.

Тот же самый вопрос задавали ничего не подозревающей Корделии Робертс из Великобритании, которая также переехала в Германию учиться. В конце концов девушки случайно столкнулись и поняли, что окружающие принимали их за близнецов. Теперь Сиара и Корделия — подруги, и их до сих пор называют «близнецами» в колледже.

Девушка, которая решила найти двойника в интернете

Ирландская ведущая 26-летняя Нив Гини запустила 28-дневный проект, названный «Близнецы-незнакомцы», чтобы найти человека, который больше всего похож на неё саму. Нив была поражена, обнаружив девушку-двойника, живущую всего в часе езды от неё самой!

Нив нашла Карен Брэниган в апреле 2015 года, когда ее кампания в социальных сетях набрала популярность. Пара встретилась и сфотографировалась.

Более того, через какое-то время Нив нашла ещё одну девушку из Италии, ещё более близкую к ней по внешности. Нив прилетела в Геную, чтобы встретиться с двойником — голубоглазой брюнеткой Луизой.

Читать на «Фактрум»

Сергей Соловьёв — официальный двойник Владимира Ильича Ленина на Красной площади с 2006 года. Двойником вождя мирового пролетариата он стал, можно сказать, мистически. Это случилось в 2005 году. В то время он носил длинную бороду. Однажды Сергей ремонтировал на даче крышу и упал с неё. После падения он решил сбрить бороду, чтобы не мешалась. И тогда обнаружил своё сходство с известным историческим деятелем.

«На одной вечеринке под Новый 2005/2006 год вышел Владимиром Ильичом. Фотографировался со своими сослуживцами. Было очень стыдно, но на следующий год подумал: наверняка кто-то этим занимается, почему бы и мне не попробовать?» — вспоминает Соловьёв.

Сергей работает автослесарем, ремонтирует машины. Его второй источник дохода — работа двойником.

«Когда это увлечение только начиналось, я начал приносить какие-то деньги в семью. У меня трое детей, и помогая им, я выполняю свой отцовский долг», — говорит двойник Ильича.

Вскоре возникли вопросы в духе: «На каком основании вы здесь работаете?». Сергея Соловьёва стала забирать полиция. В течение 3–4 лет ему пришлось ходить по судам и доказывать своё право работать двойником:

«По закону, я имею право фотографироваться за деньги, будучи двойником, не двойником, кем угодно. Ко мне подходит человек и спрашивает: «Можно с вами сфотографироваться?» Я говорю: «Можно, 100 рублей». Всё, договорились, сфотографировались. Я закон не нарушаю».

В 2008 году Сергей стал индивидуальным предпринимателем в области фотографии как зрелищно-развлекательной деятельности.

«Каждый год плачу до 50 тысяч. Ну, как получается. Если меня забирают, то я лишние деньги плачу адвокатам, которые решают вопросы моих незаконных задержаний», — рассказывает Соловьёв.

Помимо вопроса законности работы двойником в центре столицы, возникают проблемы, связанные с конкуренцией. Появилось очень много Лениных, Сталиных, Николаев II, Екатерин II, есть даже Владимиры Путины. Иногда можно наблюдать драки за лучшее место.

Читать на АиФ

История россиянина из Подольска, ставшего сетевой звездой из-за схожести с Леонардо Ди Каприо — случай не редкий. Двойники есть почти у всех знаменитостей; кто-то из них пользуется сходством, а кто-то не обращает внимания. ELLE выбрал самые яркие примеры доппельгангеров.

Леонардо Ди Каприо — Роман Бурцев

Работник службы спасения из города Подольск неожиданно стал интернет-знаменитостью после того, как в соцсетях, а затем в СМИ, появилось множество публикаций о нем и его сходстве с Ди Каприо. Хайп, что интересно, начался на Западе и перекинулся в итоге в родные пенаты. Сам Роман отнесся к славе сдержанно и с достоинством. Однако возросшее женское внимание его определенно радует. Что касается «оригинала», Бурцев видел только два фильма с Лео — «Начало» и «Выживший». Не фанат, в общем.

Анджелина Джоли — Челси Марр

24-летняя жительница Лондона Челси Марр трудится в рекрутинговой компании, а в свободное время только и успевает, что раздавать направо и налево комментарии насчет своего поразительного сходства с Анджелиной Джоли. Разница с «оригиналом» в 16 лет никак не этом сходстве не сказывается — на некоторых фото Челси почти не отличима от голливудской звезды.

Правда, в отличие от Анджелины, утверждающей, что у нее все натуральное, Челси ничего не скрывает: она увеличила грудь и губы. При этом девушка не видит между собой и Джоли вообще ничего общего, и к услугам пластических хирургов обращалась совсем не для того, чтобы быть на кого-то похожей. Но всеобщее внимание ей, конечно, приятно.

«Я очень польщена, что меня сравнивают с удивительной Анджелиной Джоли. Спасибо тем из вас, кто делает мне комплименты в социальных сетях!», — сообщила Челси в Facebook.

С соцсетями у Марр все отлично: на ее Instagram подписано 115 000 человек, на страницу в Facebook — 24 000.Кроме того, про девушку писали The Daily Mail и The Huffington Post. Так что спасибо Анджелине.

Рианна — Андель Лара

Пока Челси Марр скромничает, студентка из Бостона Андель Лара кует железо пока горячо. Обнаружив в какой-то момент, что не может выйти из дома, чтобы не быть окруженной толпой кричащих фанатов Рианны, Андель решила воспользоваться случаем.

Читать на Elle

Комментарии
Комментарии