Отметили за всю страну

«День вежливых людей» и другие несостоявшиеся праздники России.
Отметили за всю страну

21 января парламентарии от КПРФ в очередной раз предложили отмечать 2 сентября не окончание Второй мировой войны, а День победы над милитаристской Японией. Идее уже одиннадцатый год — еще в 2005 году Сахалинская областная дума вспомнила, что в СССР 3 сентября 1945 года объявили о капитуляции Японии. С тех пор депутаты с завидной регулярностью требуют именовать Днем победы над Японией либо третье сентября, либо, в крайнем случае, второе. И с завидной регулярностью получают отказ. Столь многолетнее противостояние с правительством объясняется внешнеполитическими факторами: ссориться с Токио Москва не хочет, да и победа над Японией какая-то странная ― мирный договор до сих пор не подписан.

Эта история демонстрирует, что введение праздников и дат ― тонкое политическое дело. Бывает, что пролоббировать праздник не могут много лет, а возьмется за дело серьезный политик ― и все получается. Как с Днем российского парламентаризма, который отмечают 27 апреля, в честь первого дня работы Думы 1906 года.

В 2006 году группа депутатов пятого созыва предлагала отметить столетие этого знаменательного события, но ответственный Комитет по обороне счел, что «выбор даты для установления Дня российского парламентаризма требует дополнительной проработки и исторического обоснования». Было еще предложение считать Днем парламентаризма 17 октября ― дату подписания Николаем II манифеста об учреждении Государственной думы. А в 2012 году День парламентаризма все-таки назначили на 27 апреля — после вмешательства нового спикера Совфеда Валентины Матвиенко. «Лента.ру» собрала подборку из десяти праздников, которые Россия могла бы отмечать, но не отмечает, поскольку соответствующие законопроекты были отклонены.

18 марта ― День воссоединения России и Крыма

Удивительно, но такой даты в календаре нет. Прямо на следующий день после исторического послания Владимира Путина Федеральному собранию, 19 марта 2014 года, такой законопроект экстренно внесла в нижнюю палату группа депутатов-единороссов — Андрей Исаев и Михаил Терентьев, сенаторы Валерий Рязанский и Антон Беляков. А 20 марта аналогичную инициативу внесла группа депутатов-эсеров ― Сергей Миронов, Николай Левичев, Олег Михеев.

Комментарии
Комментарии