«Сел в автобус — помолись»

Рассказ уроженца Южной Осетии о переезде в Шри-Ланку.
«Сел в автобус — помолись»

Многие из нас в детстве читали в приключенческих книжках про далекий солнечный остров Цейлон. Сегодня он называется Шри-Ланка. Теплый океан, широкие пляжи, волшебные закаты, удивительная природа манят сюда туристов со всего света. В рамках серии материалов о россиянах, уехавших жить за границу, «Лента.ру» поговорила с Сергеем Гаглоевым, перебравшимся из Владикавказа в это островное государство у юго-восточного побережья Индии.

В апреле 2015 года я решил провести отпуск с пользой и попросил своих друзей посоветовать мне что-нибудь. Один из моих знакомых предложил поехать вместе с ним на Шри-Ланку. Он там в одной местной компании занимался разработкой дизайна продукции, экспортируемой на Запад. Я же договорился поработать в свой отпуск волонтером и посмотреть, как все устроено.

Вернувшись домой, я продолжал консультировать компанию удаленно. А спустя примерно полтора месяца они сделали мне предложение о работе, которое я принял.

Хватай возможность

В свой первый приезд я начал заниматься организационным развитием компании, в частности внедрил информационные технологии в некоторые бизнес-процессы. И мне хотелось это продолжить. В Осетии я работал в IT-компании. И нужный опыт у меня был.

Почему я переехал? Причин несколько. Мне было интересно пожить в Азии и приобрести международный профессиональный опыт. Ведь это прекрасная возможность для саморазвития. К тому же хотелось понять, как я смогу здесь взаимодействовать с людьми на английском языке, который и для меня, и для них — не родной. Кроме того, для меня было важно проверить свои бизнес-теории.

Человечный бизнес

Компания, где я работаю, занимается изготовлением текстиля вручную. Из него потом делают одежду, игрушки, аксессуары. Что интересно, компания входит в WFTO (Международная организация справедливой торговли), то есть придерживается достаточно строгих правил и стандартов. Не использует детский труд, развивает инфраструктуру вокруг своих производств, заботится о детях сотрудников и т.п.

Я ездил на производства других компаний и видел, в каких условиях работают здесь люди; мне есть с чем сравнивать. Эти условия ужасны: грязь, сырость, потогонная система — и хозяева компаний обо всем этом знают. Коррупция-то зашкаливает: бизнесмены откупаются от местных властей, те закрывают глаза на многое.

Комментарии
Комментарии