Татьянин день: праздник студенчества, любви и жажды жизни

Этот день овеян ореолом романтики, юной бесшабашности и влюбленности.
Татьянин день: праздник студенчества, любви и жажды жизни

Среди маленьких девочек в детском саду и младшей школе вы сейчас почти не встретите Татьян. Невероятная популярность этого имени в прошлом. И очень жаль, потому что всем Татьянам невероятно повезло. Только у них есть такие именины, которые празднуются не в семейном кругу, а всем миром, во всяком случае всеми, кто молод и кто был и остается в душе студентом. Этот день овеян ореолом романтики, юной бесшабашности и влюбленности.

А всему виной молодой блестящий фаворит императрицы Елизаветы Петровны, камер-юнкер Иван Шувалов. Именно благодаря его прошению императрица подписала указ об открытии Московского университета не когда-нибудь, а 25 января 1755 года, в день Ангела его матушки, Татьяны Родионовны. Так великомученица Татьяна стала небесной покровительницей всех студентов.

Российское студенчество 25 января празднует свой день рождения и чувствует себя продолжателем всего, что связано в нашем сознании с дореволюционным студенчеством. А с ним связана великолепная история государства Российского, честолюбие и благородство, ореол лихой отчаянности, страстных стремлений, юного томления, влюбленности и жажды жизни.

В этот день выпускники посещают любимые вузы или встречаются с однокашниками, а студенты просто весело гуляют, отмечая свой праздник. Причем традиции развеселых гулянок на Татьянин день уж больше 200 лет. В те времена празднование шло с таким размахом, что в московских ресторанах к нашествию студентов готовились особо: снимали скатерти, готовили много дешевой и сытной еды, прятали подальше вазы и дорогую посуду. В любимом студентами роскошном ресторане «Эрмитаж» на Трубной утром 25 января убирали изящную мебель, скатывали ковры и посыпали пол опилками, столы сдвигали вместе, а стулья заменяли на прочные длинные лавки, чтобы и поместились все желающие, и урону имуществу не было. А городовым предписывалось с лояльностью относиться к подгулявшим «господам студентам», запрещалось забирать их в околоток, а вместо этого надлежало препровождать домой.

Комментарии
Комментарии