10 крупнейших хакерских атак всех времён

Многие хакерские атаки обманчиво просты и не приводят ни к чему, кроме вреда для обычных пользователей. Какие же из них можно назвать самыми крупными?
10 крупнейших хакерских атак всех времён

Джонатан Джеймс прославился как хакер-вундеркинд, в 15 лет умудрившийся взломать сервер НАСА и получить доступ к жизнеобеспечению МКС (это произошло в 1999 году). Это вызвало серьезную панику и пересмотр систем цифровой защиты. Джеймс избежал полноценного срока как несовершеннолетний, но в 24 года погиб при невыясненных до конца обстоятельствах.

Атака на компанию Adobe Systems в 2013 году считается одним из самых масштабных похищений персональной информации, хотя большая её часть оказалась несущественна. Были затронуты данные 150 миллионов человек, включая номера 3 миллионов кредитных крат.

В 2014 году сайт Mt. Gox пострадал от масштабной кражи биткойнов. Хакеры получили доступ к 400 аккаунтам пользователей, изъяв пароли из базы данных. В результате оказались похищены биткойны на сумму в 470 миллионов долларов, что привело к закрытию сайта и существенному снижению стоимости виртуальной валюты.

В июне 2015 года на Офис персонального менеджмента при правительстве США была совершена атака китайских хакеров. Украденная информация, включая номера социального страхования, принадлежала примерно 20 миллионам человек — госслужащим и их семьям.

В 2007 году Эстония подверглась одной из мощнейших хакерских атак в истории человечества. Сайты правительства, президента, премьер-министра, новостные и иные ресурсы рухнули на две недели. Встала вся банковская система, никто не мог совершить электронный перевод денег.

В феврале 2015 года медицинская страховая компания Anthem в результате взлома потеряла данные более чем 80 миллионов клиентов. Предположительно, хакерская атака была направлена из Китая. В данных содержались номера социальной страховки и личная информация.

Stuxnet — один из самых знаменитых компьютерных вирусов, использующийся для шпионажа и диверсий различных предприятий. Предположительно, был разработан совместно США и Израилем для противодействия ядерной программе Ирана.

Комментарии
Комментарии