4 реальные истории о людях, выживших на необитаемом острове

Оказывается, в выживании на необитаемом острове нет ничего романтичного. Реальность гораздо прозаичнее и неприятнее, чем показывают в фильмах.
4 реальные истории о людях, выживших на необитаемом острове

Александр Селькирк, 4 года и 4 месяца

Бравый шотландский боцман, проведший на необитаемом острове 4 года и 4 месяца, умудрился не только выжить, но и стать прототипом легендарного Робинзона Крузо.

В апреле 1703 года Александр Селькирк стал участником британской экспедиции к побережью Южной Америки. Всего за один год шотландец, обладавший крайне скандальным характером, успел вывести из себя всю команду судна Cinque Ports. Именно поэтому, когда Селькирк во время очередной ссоры потребовал, чтобы его высадили, капитан Чарльз Пикеринг вздохнул с облегчением и немедленно удовлетворил это желание. Конечно, осознав свои перспективы, Селькирк еще пытался взять свои слова назад, но было поздно: команда оставила его в Тихом океане на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (он нынче носит название — да здравствует рекурсия! — остров Робинзон-Крузо).

До Селькирка на острове уже успели пожить переселенцы, оставившие после себя коз и кошек, которые, впрочем, за годы успели одичать. Свободного времени у шотландца было предостаточно, поэтому ему удалось приручить коз и получить постоянный источник свежего мяса и молока, а также шкур, из которых можно было соорудить подобие одежды. Кошек же Селькирк использовал в качестве охраны от крыс (и наверняка для душевного расслабления). Помимо прочего, на острове обнаружились заросли дикой репы и съедобные ягоды.

В начале 1709 года у берегов Мас-а-Тьерра встало на якорь британское судно Duke, экипаж которого обнаружил и спас уже обжившегося на острове Селькирка. Вернувшись на родину, шотландец стал знаменитостью: про него писали заметки в газетах, а в пабах выстраивалась очередь из желающих угостить его выпивкой и послушать истории из жизни отшельника. Спустя несколько лет Александр Селькирк присоединился к королевскому флоту и отправился к берегам Западной Африки, где и скончался во время эпидемии желтой лихорадки.

Павел Вавилов, 34 дня

25 августа 1942 года команда знаменитого ледокола «Александр Сибиряков» вступила в неравный бой с фашистским крейсером Admiral Scheer в районе острова Домашний в Карском море.

Комментарии
Комментарии