9 быстрых фактов о торпедах

25 января 1878 года впервые в истории торпеда потопила пароход. К слову, снаряд был русский, а судно — турецким.
9 быстрых фактов о торпедах

Факт 1

У торпеды, как водится, два изобретателя. Наш и не наш: Иван Федорович Александровский и Роберт Уайтхед, англичанин. Александровский создал свой прототип в 1865 году, а Уайтхед получил патент в 1866-м. Хотя оба работали независимо друг от друга, принцип работы их самодвижущихся мин был схож.

Александровский создавал торпеды практически вручную, Уайтхед — на заводе, в результате чего его снаряды были качественнее и в большей степени соответствовали нуждам армии. Когда российские военные сделали выбор в пользу торпед Уайтхеда, Александровский продолжил работу над усовершенствованием своего детища уже на собственные средства. В итоге он разорился и умер в больнице для бедных в Санкт-Петербурге.

Факт 2

Впервые в боевых условиях торпеду применили британцы. Во время битвы в бухте Пакоча 29 мая 1877 года они атаковали корабль перуанских повстанцев «Эль Уаскар». Но из-за низкой скорости торпеды (12 км/ч) судно мятежных перуанцев успело уклониться.

Факт 3

А первое успешное применение торпеды произошло 25 января 1878 года во время Русско-турецкой войны. Российские катера «Чесма» и «Синоп» затопили турецкий пароход «Интибах», одновременно выпустив по торпеде. Обе попали.

Факт 4

В России словом «торпеда» до 1917 года называли подводную мину, а торпеду — «самодвижущейся миной».

Факт 5

Интересно, что за всю Русско-турецкую войну 1877—1878 года было израсходовано четыре торпеды. В Русско-японскую — уже 263, а во время Первой мировой — около 15 тысяч. Это связано с появлением и развитием главного потребителя торпед — подводных лодок.

Факт 6

В нашем представлении подводные лодки во время Второй мировой войны только и делали, что стреляли друг в друга торпедами. Однако история знает лишь единственный случай, когда одна субмарина затопила другую во время нахождения обеих под водой. Это произошло 7 февраля 1945 года. Британская подводная лодка «Вентурер» успешно торпедировала немецкую U-864 недалеко от норвежского Бергена на глубине 12 метров и с расстояния около 2700 метров.

Комментарии
Комментарии