Индонезиец Рахмат Дви Путранто — о русской независимости, аджике и Распутине

Индонезиец рассказал, как впервые встал в Петербурге на лыжи, по какой еде скучает и почему вместо Европы или Америки он выбрал Россию.
Индонезиец Рахмат Дви Путранто — о русской независимости, аджике и Распутине

Рахмат приехал в Петербург учиться криминалистике. В России он изучает различные тактики отмывания денег, чтобы потом бороться с этим на родине.

Чему вас научила Россия?

Я думал, что русские будут такими же приветливыми, как индонезийцы. У нас незнакомец на улице улыбнется и всегда поможет, в магазине обслужат как короля. Здесь не так. Такое чувство, что русским продавцам не нужны деньги, не нужны покупатели — вообще ничего не нужно. Если ты не в пятизвездочном отеле, то плохо обслуживают почти всегда. Продавцы как будто говорят: «Если тебе что-то надо, подойди сам и скажи, мы не будем тебя обслуживать». Я не могу сказать, хорошо это или плохо, но раньше такого я точно не видел.

У индонезийцев много общего с русскими. В Индонезии так же, как и здесь, гордятся своими героями и традициями. Их у нас, кажется, даже больше, чем в России: у каждого из 17 тысяч островов Индонезии своя культура. Похожи наши народы и своей независимостью: русские предпочтут быть бедными, но самостоятельными, чем богатыми, но зависимыми от кого-то. Индонезийцы такие же.

Никогда не думал, что буду здесь учиться или жить, но когда такая возможность представилась, решил, что это лучшее место для нового опыта. Европа или Америка слишком обычные, Россия — это совсем другой мир. Для индонезийцев, например, русские — коммунисты, а коммунист в Индонезии — это неприятное прозвище. Из-за них в стране произошла кровавая трагедия. Те, кто едет в коммунистические страны, клеймятся как коммунисты или плохие люди. Но сейчас всё меняется в лучшую сторону. Россия и Индонезия находятся в дружественных отношениях. Мы получаем много помощи, Россия строит нам железную дорогу. Поэтому сегодня в Петербурге индонезийцев стало намного больше.

Кто сыграл для вас важную роль?

Важную роль для меня сыграла мама. Когда я сказал своему отцу, что хочу учиться за границей, тот воспринял это скептически. Он не хотел, чтобы я учился за рубежом, а хотел, чтобы я помогал ему в семейном бизнесе.

Комментарии
Комментарии