Изобретение рекорда

Историк и философ Аллен Гуттман — о том, откуда в спорте цифры и абсолютные чемпионы.
Изобретение рекорда

Книгу Аллена Гуттмана «От ритуала к рекорду» Издательство Института Гайдара перевело на русский и напечатало через 38 лет после того, как она впервые вышла на английском; отдельные отрывки публиковал перед этим философский журнал «Логос».

Зарплата игроков в бейсбол в США и жертвоприношение козы перед футбольными матчами в ЮАР — не те сюжеты, про которые часто пишут философские журналы. Аллен Гуттман, профессор англо-американских исследований в Амхерстском колледже (штат Массачусетс, США), был уверен, что история спорта — самый удобный пример для изучения сложных процессов и явлений в обществе в целом, будь то протестантская этика или права женщин (Пьер де Кубертен, основатель Международного олимпийского комитета, еще 100 лет назад был уверен, что им нечего делать в спорте).

COLTA.RU публикует отрывок из книги с небольшими сокращениями.

Невозможно найти американца, француза или японца, который в детстве, играя в мяч в одиночку, не подсчитывал количество ударов по мячу или сколько раз его удается поймать. Если есть броски мяча, то почему бы их не подсчитать? Такая детская игра типична для современного общества, но совсем неизвестна первобытному, где количественный учет не является насущной частью жизни. Нимрод, могущественный охотник из Библии, дал название «шкале Нимрода», впервые упомянутой в книге Роуланда Уорда «Рекорды большой игры» (1892) как типичной для современного спорта.

И ссылаться на древнейшие времена для обоснования современных практик — это не натяжка. Так, полинезийцы из Тикопии фиксировали результаты метания стрел с помощью сложной системы учета. Такие же системы существовали для подсчета результатов во многих древних играх с мячом, но современный спорт характеризуется необоримой тенденцией превращать любое атлетическое свершение в материал для подсчетов и измерений. Сбор и обработка статистических данных по всем аспектам, касающимся хода игры, — отличительная черта футбола, бейсбола, баскетбола, хоккея и многих видов спорта на открытом воздухе, где точность подсчетов достигла таких высот, что секундомер оказывается весьма примитивным устройством. Секундомер, надо сказать, часто признается символом развития современного спорта — изобретен он был около 1730 года как инструмент для фиксации победителей на бегах. Электронные таймеры позволяют замерять сотые или даже тысячные доли секунды, и эти различия в тысячную долю расцениваются зрителями и самими спортсменами как нечто весьма важное. После этого не кажется случайным, что основатель Международной федерации любительского спорта Зигфрид Эдстрём был инженером.

Комментарии
Комментарии