Мифы о мозге, в которые пора перестать верить

Утверждения, не имеющие под собой научного обоснования, зато широко популярные в народе.
Мифы о мозге, в которые пора перестать верить

В одном из недавних голливудских шедевров, научно-фантастическом боевике под названием «Люси», актер Морган Фримен предстает в образе всемирно известного невролога. Стоя за кафедрой в переполненной студентами обширной аудитории, он с таинственным придыханием сообщает: «Человеческое существо, по подсчетам ученых, использует лишь 10% собственных мозговых способностей. Вообразите, что будет, если мы получим доступ ко всем 100». Звучит интригующе и весьма лестно для тех, кто хочет верить в собственный великий потенциал. Но, к сожалению, это неправда. Неврологам, настоящим, а не переодетым актерам (извини, Морган), надоели подобные утверждения, не имеющие под собой научного обоснования, зато широко популярные в народе. И они решили препарировать наиболее распространенные мифы, связанные с головным мозгом.

Мы используем только часть мозга

В 1907 году известный психолог Уильям Джеймс заявил: «Мы расходуем лишь малую часть наших умственных и физических способностей». Один журналист позже неверно его процитировал, написав, что мы ИСПОЛЬЗУЕМ лишь 10% мозговых способностей. Сканирование показывает, что человек использует каждую часть мозга, хотя не все они активны одновременно. Вот почему повреждение любой области мозга, как, например, при инсульте, обычно влечет за собой перемены в умственной деятельности и поведении.

Дети умнеют от прослушивания классики

В американском штате Джорджия с 1998 года каждому новорожденному дарят диск с записью классической музыки, к которому прилагается поздравительная записка от мера. В послании сказано: «Надеюсь, вам и вашему малышу понравится эта музыка, и пусть она делает вашего ребенка умнее». Что ж, трогательно, но не научно. Так называемый «Эффект Моцарта» до сих пор должным образом не доказан. Идея распространилась после того, как в 1993 году в одном из университетов Калифорнии было установлено, что, слушая Моцарта, студенты показывают лучшие результаты IQ-теста, чем в тишине. После того случая никому больше не удалось подтвердить данное заявление. Более того, гарвардское исследование 1999 года полностью его опровергло.

Комментарии
Комментарии