Можно ли остановить эпидемию свиного гриппа

Российские медики объявили о начале сезонной эпидемии гриппа.
Можно ли остановить эпидемию свиного гриппа

Опасения врачей связаны с очередной вспышкой так называемого свиного гриппа — А(H1N1). Уже известно о смерти 27 человек, заразившихся этим штаммом вируса. Несмотря на предостережения врачей, число заболевших неуклонно растет, а в регионах массово закрывают школы на карантин. Правда ли, что свиной грипп опаснее обычного? Пора ли бить тревогу? Как распознать и побороть заболевание? Почему россияне продолжают умирать от гриппа и чем опасна недолеченная болезнь, «Ленте.ру» рассказал врач-грипполог, главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Юрий Гендон.

«Лента.ру»: Некоторые эксперты говорят, что мы стоим на пороге масштабной эпидемии гриппа.

Юрий Гендон: Я абсолютно не согласен. Это будет самая обычная эпидемия гриппа. То же самое было у нас в прошлом и позапрошлом году, и в следующем году обязательно будет. Нужно не людей пугать, а ругать аптеку за то, что она своевременно не запаслась теми препаратами, которые помогают. Ругать людей, игнорирующих рекомендации о прививках. У нас 40 миллионов граждан вакцинировали, а по рекомендации Минздрава их должно быть не менее 70 миллионов. Если бы этот план был выполнен, тогда и эпидемия была бы меньше, и смертность. А те смертельные случаи, про которые мы теперь узнаем, — это закономерное следствие этого процесса. По данным ВОЗ, только в развивающихся странах после каждой эпидемии обычного гриппа умирают от 200 тысяч до полумиллиона человек. В США этот показатель от 20 до 40 тысяч человек. Мы с этим ничего не сможем сделать. Только в Канаде это каким-то образом получилось в отдельно взятой провинции Онтарио. Там взяли и вакцинировали 80 процентов жителей. В итоге там практически не было гриппа.

Почему так много шума вокруг свиного гриппа? Он заразнее или смертность при нем выше?

Это предрассудки СМИ, которые дают неправильную информацию о том, что пришла эпидемия свиного гриппа. С таким же успехом его можно называть и птичьим, и человеческим. Потому что у него гены и свиного, и птичьего, и человеческого. Сам по себе он ничего страшного не делает, потому что это не пандемический вирус — то есть не новый. Поначалу боялись, что там содержится такой ген вируса, который никогда у людей не циркулировал, и тогда действительно могла начаться пандемия. Но когда впервые в 2009 году был выявлен этот штамм, оказалось, что это не так. Заболеваемость действительно несколько выше, а смертность намного ниже, чем от других видов гриппа.

Комментарии
Комментарии