На свете много улиц славных

Старые фотографии как источник изучения истории городского хозяйства.
На свете много улиц славных

Интерес к разглядыванию старинных фотографий присущ многим. При этом одни испытывают ностальгические переживания, другие - чувство уважения к предкам, третьи - простое любопытство. Для большинства людей такой интерес не имеет познавательного значения. Между тем многие фотографии являются ценными историческими источниками. Конечно, профессиональные историки хорошо знают об этом и часто используют старинные фотографии в качестве иллюстраций к описаниям прошлого. Но даже профессионалы редко задумываются над тем, что подборки фотографий могут служить массовым источником для изучения широких социально-экономических процессов, в частности истории городского хозяйства.

Старая открытка как документ

Визуальные источники являются оригинальными и при этом достаточно объективными свидетельствами прошлого. Хотя виды городов на фотографиях, кадрах кино- или видеохроники очень часто представлены в официальном, наиболее парадном виде, существенно исказить состояние городского хозяйства в момент съемок вряд ли возможно. Трудно представить специально для съемок проведенное экстренное замощение десятков улиц, устройство сотен фонарей, тем более современных осветительных столбов, высадку на немалых городских территориях моментально выросших сотен деревьев. Совсем невозможно отображение на дореволюционных фотографиях российских городов троллейбусных линий или, напротив, появление на современных снимках стоянок извозчиков. Поэтому в принципе можно признать фотографические источники вполне надежными для изучения истории городского хозяйства.

Понятно, что для изучения исторических процессов необходимо определение нескольких отсечек времени. В нашем случае первой такой отсечкой стал период конца XIX - начала XX в., когда впервые в России начали проводиться съемки провинциальных городов, в первую очередь губернских. В частности, Пензы, Рязани, Тамбова. Для выявления исторической динамики были отобраны фотографии этих областных центров конца XX - начала XXI в., а фотографии середины ХХ в. позволили увидеть промежуточные результаты развития городского хозяйства в советский период.

Наиболее подходящим для целей нашего исследования оказался неоднократно переиздававшийся фотоальбом Тамбов старый, Тамбов новый, в котором по замыслу издателей на каждой странице размещались фотографии одних и тех же улиц и объектов города двух исторических периодов с интервалом в 100 лет, что делало возможным полное их сопоставление.

Комментарии
Комментарии