Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди

Честный отчет об «очереди года» – почти сценарий фильма «Выживший».
Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди

«Там такая очередь, ты не представляешь!», – кричала подруга по телефону, пока я бежала против ветра по Крымскому мосту в сторону Третьяковской галереи. На выставку Валентина Серова мы решили отправиться под конец новогодних каникул, и уже тогда вокруг этого культурного события был сумасшедший ажиотаж, хотя в прессе про километровые очереди еще не писали.

Моя подруга, в отличие от меня, приехала к галерее вовремя, сразу оценила ситуацию и решила, что стоять на морозе 3-4 часа мы не будем. Да, даже ради искусства. Вспомнив выражение «Наглость – второе счастье», она твердо решила пройти без очереди. (Она так поступает только в самых крайних случаях, честно). Со свежепридуманной легендой, будто ее ждут внутри с уже купленными билетами, ей удалось протолкнуться к стеклянным дверям (к тем самым, которые пару дней назад вынесла толпа). На нее вполне предсказуемо набросилась стая возмущенных кричащих женщин. Более того, к их негодованию присоединились и мужчины среднего возраста. В отличие от своих шумных спутниц, они действовали молча и силой: просто выталкивали мою хрупкую приятельницу из очереди. И лишь молодой человек, стоявший впереди, вежливо пропустил ее вперед.

«Все, я внутри! Билеты купила, жду тебя», – после этого сообщения мой телефон предательски выключился на морозе. Оставшись без связи перед сотнями окоченевших, озлобленных и почти обезумевших людей, я была вынуждена действовать по тому же сценарию, что и подруга. Хотя меня-то и в самом деле ждали внутри музея с билетами. Подойдя к началу очереди и робко встав рядом с теми, кто простоял несколько часов, я почувствовала, как на меня начали наваливаться тела в шубах и пуховиках. Уставшие от ожидания люди стали толкать впереди стоящих и силой заставлять очередь двигаться быстрее. С таким безумием мне ни разу не приходилось сталкиваться даже за шестилетний стаж поездок в электричках одного из самых загруженных направлений Подмосковья.

Визг, нецензурная брань, детский плач – ничто не останавливало ценителей искусства, устроивших давку в очереди уже у самого входа в Третьяковку. В этот момент меня заметила среднего возраста блондинка в норковой шубе и шали Louis Vuitton. «Девушка, вы не стояли в очереди!», – набросилась она.

Комментарии
Комментарии