Почему язык дельфинов до сих пор не расшифрован

Свист, скрипы и щелчки: зоолог ALAZOR о том, как вообще расшифровывают новые языки.
Почему язык дельфинов до сих пор не расшифрован

.«Сейчас осмысленных работ по изучению языка дельфинов почти никто не ведет. Основная причина состоит в том, что серьезные исследователи, нацеленные на быструю карьеру и большие гранты, прекрасно понимают, что эта тема — болото, в которое можно зарыться на долгие годы и ничего толком не добиться».

Зоолог ALAZOR о том, как вообще расшифровывают новые языки:

В ходе вчерашней истории внезапно выяснилось, что многим интересно про язык дельфинов. Попробую про это рассказать.

То и дело в интернетах мелькают статейки про «язык дельфинов». Нередко авторы пишут, что он обязательно существует и уже почти расшифрован, но поговорить с дельфином почему-то до сих пор никому не удалось.

Как вообще расшифровывают новые языки? Прежде всего, для этого нужно знать, что является элементарной единицей и как вообще в принципе устроен язык.

Про человеческие языки мы знаем, например, что они состоят из слов, а слова — из фонем. Каким бы диким и экзотическим не было племя, ни одному лингвисту не придет в голову пытаться включить в словарь кашель, чихание или смех. То есть, мы примерно представляем себе, как выглядит и как устроена речь, и ориентируемся именно на нее.

Про дельфинов же совершенно неизвестно, как у них может быть организована передача абстрактной информации, и есть ли она у них вообще. У них есть три основные категории звуков — щелчки, скрипы (которые состоят из очень быстро следующих друг за другом щелчков) и свисты. Щелчки используются для эхолокации — обнаружения предмета под водой по отраженному эху. Скрипы и свисты считаются коммуникативными сигналами, но для чего они точно нужны, достоверно неизвестно.

Пока что лишь для одной категории свистов удалось установить определенную функцию — это сигнатурные свисты, или свисты-автографы. У каждого дельфина есть свой индивидуальный сигнатурный свист, как имя у человека. Но если свое имя мы произносим обычно лишь при знакомстве — «Меня зовут Вася», а дальше уже нас по имени называют окружающие, то дельфины сами регулярно повторяют свой сигнатурный свист, особенно когда они по каким-то причинам оказываются отделенными от группы.

Комментарии
Комментарии