«Уровень предвзятости к России невероятен, хотя ее есть за что критиковать»

Телеведущий об антисемитизме, Путине, российском телевидении и будущем страны.
«Уровень предвзятости к России невероятен, хотя ее есть за что критиковать»

4 февраля в прокат выходит документальная лента об участнике польского антигитлеровского сопротивления Яне Карском, который первым в 1942 году принес весть в Великобританию и США о массовом истреблении евреев нацистами. Одного из героев фильма озвучивает Владимир Познер. Мы встретились с телеведущим после закрытого показа картины в Еврейском музее и центре толерантности, чтобы поговорить о современном антисемитизме, российском президенте и российском телевидении

Владимиру Познеру 81 год, для своих лет он выглядит исключительно бодро, носит модные желтые калоши, имеет хитрый прищур, берет интервью у Земфиры, которое та называет «эпик фейлом», снимает документальные фильмы в паре с Иваном Ургантом, умеренно критикует власть или держит нейтралитет. В картине о Яне Карском, человеке, «который в одиночку пытался остановить Холокост», Познер озвучивает Томаса Вуда, американского историка и журналиста, выступающего в роли автора-интервьюера. Разговор с телеведущим после премьеры фильма мы вполне логично начинаем с темы антисемитизма, а заканчиваем — неожиданно — прогнозом ближайшего будущего России.

В фильме «Ян Карский», где вы озвучиваете автора, поднимается тема Холокоста — антисемитизма в самом крайнем его проявлении. В России 2016 года есть проблема враждебного отношения к евреям?

Она есть, но я должен сказать, как человек, имеющий этот опыт, что сегодня в России антисемитизма гораздо меньше, чем когда-то, я гораздо реже его встречаю, даже в выражениях его гораздо меньше. Он имеет место, конечно, и его легко возбудить, но тот факт, что Путин довольно явно дает понять, что он не антисемит и что он осуждает антисемитизм, тоже играет свою роль.

А где антисемитизма больше? Ну вот на Украине его больше, чем в России?

Я очень давно не был на Украине, но во Франции, безусловно, да. Французы говорят мне, что это уже стало по-настоящему заметным явлением.

Однажды в интервью вы сказали, что чувствуете себя евреем только тогда, когда говорите с антисемитами.

Это правда!

А озвучивая этот фильм, вы чувствовали себя евреем?

Я озвучивал не еврея, а американца, которым я себя чувствую в гораздо большей степени.

Комментарии
Комментарии