10 самых странных брачных ритуалов у животных

Брачные ритуалы животных бывают невыразимо странными для нашего восприятия.
10 самых странных брачных ритуалов у животных

Удильщики претендуют не только на звание самых жутких рыб на всей планете, но и на самый безумный процесс спаривания из всех существующих. Самец, размером в десять раз меньше самки, вгрызается в неё, а затем буквально… врастает в её тело, становясь придатком для выработки спермы. Одна самка может таскать на себе несколько таких «мужей».

Осьминоги аргонавты выделяются способом спаривания даже среди других осьминогов. У самцов есть специальное щупальце, несущее сперматозоиды, которое при приближении к самке отрывается от тела и направляется к цели, самостоятельно забираясь куда надо. Таким образом, для самцов это первый и последний секс в жизни, самки же ждут до рождения детёнышей.

Хлыстохвосты, ящерицы из семейства тейидов, обходятся вовсе без самцов, размножаясь партеногенезом. При этом, как ни странно, брачный ритуал у них присутствует — две ящерицы в течение месяца изображают спаривание, одна в роли самца, другая — самки. Через две недели они меняются ролями.

Подвязочные змеи, они же садовые ужи не признают спаривания в уединении. Как только наступает брачный сезон в апреле-мае, самцы ожидают появления самок из нор, а затем набрасываются на них. Так как самок меньше, чем самцов, на одну «даму» приходится иногда более десятка «кавалеров», образующих огромный переплетённый клубок. На небольшой территории могут спариваться тысячи змей одновременно.

Большие панды неплохо чувствуют себя в зоопарках, за одним исключением — до 2000 года они наотрез отказывались там размножаться. Выяснилось, что всё проходит куда успешнее, если дать пандам понаблюдать за спариванием диких панд на видео, т. е., фактически, подбодрить посредством порнографии.

Комментарии
Комментарии