5 мифов о Моцарте

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года.
5 мифов о Моцарте

«Не знаю, в самом ли деле ангелы в присутствии бога играют лишь Баха, но я уверен, что в своем домашнем кругу они играют Моцарта»

Карл Барт

27 января 1756 года родился известный австрийский композитор, один из самых популярных классиков мировой музыки Вольфганг Амадей Моцарт. За 260 лет, прошедших со дня рождения поэта, его биография обросла мифами, которые прочно закрепились в сознании общества во многом благодаря пьесе Питера Шеффера «Амадей» и снятому по ней популярному фильму.

«Создание этих мифов — очень сложное дело. С одной стороны, мы считаем, что современные исследования биографии Моцарта по большей части прояснили эти легенды. Но они до сих пор не развеяны в сознании общественности и в средствах массовой информации», — считает Гюнтер Броше из Австрийской национальной библиотеки.

Давалось ли сочинение музыки композитору необыкновенно легко? Умер ли Моцарт от отравления, когда работал над своей заупокойной мессой? Были ли он и его жена Констанца так бедны, что композитора похоронили в безымянной могиле? Телеканал «360» решил развеять несколько мифов о Моцарте.

Сочинение музыки для Моцарта было делом элементарным

Моцарт действительно был гением: он обладал феноменальным слухом, способностью к импровизации и памятью. Но это далеко не все качества, которые помогли ему стать известным музыкантом.

Уже в пять лет композитор сочинял произведения, а к шести годам научился виртуозно играть на трех инструментах: органе, скрипке и клавесине. Его отец Леопольд Моцарт хотел, чтобы его сын стал знаменитым композитором, но для начала решил сделать из него исполнителя-виртуоза. В шесть лет мальчик поехал в свое первое концертное путешествие. Моцарт выступал в разных княжеских и королевских дворах Европы почти 10 лет. Конечно, ребенка сильно изматывали эти поездки, и Вольфганг часто болел.

Моцарт блестяще овладел разнообразными жанрами. Но не стоит забывать, что музыка как искусство сильно связана с алгеброй. Чтобы создать масштабное произведение надо иметь понятие об инструментовке, контрапункте, полифонии и разбираться в том, какие аккорды можно сыграть на том или ином инструменте. Конечно, все эти знания не могли быть заложены в голову ребенку.

Комментарии
Комментарии