6 знакомых каждому вещей, которые появились благодаря сексизму

Сексизм принес человечеству немало неприятностей, но иногда оказывался полезным в изобретении привычных вещей.
6 знакомых каждому вещей, которые появились благодаря сексизму

Еще не так давно положение женщины в обществе мало чем отличалось от положения домашнего животного, которое вдруг научились разговаривать и вести себя так, будто оно полноценный человек. Сексизм принес человечеству немало неприятностей, однако в редких случаях он оказывался неожиданно полезным в изобретении вещей, которые по сей день являются частью нашей повседневной жизни.

1. Минимальная зарплата изначально была предназначена для того, чтобы держать слабых женщин подальше от занятия проституцией

Первые в истории США законы о минимальной заработной плате приняли в 1912 году власти штата Массачусетс, после чего они начали распространятся по всей стране. Однако в те времена закон о минимальной зарплате распространялся лишь на женщин и детей. Почему? Эти слои общества считались самыми незащищенными, так как были полностью зависимы от мужчин.

Логика была такая: если женщины не смогут работать, они непременно пойдут заниматься проституцией. А как женщине найти работу, если она слишком слаба для стандартного 10-часового рабочего дня и не сможет получать равную с мужчиной зарплату? Именно с целью обеспечения женщин заработком, достаточным для какой-никакой самостоятельной жизни, и принимались те законы. Разумеется, чиновники оправдывали их самыми патерналистскими побуждениями, вроде необходимости взять под крыло слабый пол. Но некоторые деятели говорили прямо — если женщины не смогут себя обеспечить, то у них одна дорога — проституция.

Поэтому когда в 1924 году эти законы были отменены, как не соответствующие принципам свободного рынка, борющиеся за права женщин рассматривали это как свою победу. Правда, свободный от минимальной зарплаты рынок долго не продержался — вскоре разразилась Великая депрессия, которая заставила американские власти в 1938 году принять новый закон о минимальной оплате труда, на этот раз действующий для обоих полов и работающий и по сей день.

2. Автомобили с автоматической коробкой передач должны были облегчить женщинам вождение

Когда производители автомобилей в 1950-х годах начали впервые продавать машины с автоматикой, то это выглядело весьма в духе времени, ведь тогда в моде была автоматизация всего и вся — от тостеров до стиральных машин. Но была одна проблема — все эти технологии, делающие жизнь легче, позиционировались как исключительно женские.

Комментарии
Комментарии