Атомные монстры: техника, которая работает на чистой энергии

Атомная энергетика могла бы стать неистощимым источником энергии, но риск слишком велик.
Атомные монстры: техника, которая работает на чистой энергии

Атомная энергетика уже давно могла бы стать очевидным ответом на один из основных вопросов современной цивилизации: как обеспечить себя неистощимым источником энергии. К сожалению, многочисленные сложности, возникающие при эксплуатации ядерных установок, не дают нам такой возможности — риск инцидента, который вполне способен стоить жизни тысячам людей, слишком велик. Тем не менее инженеры многих стран не оставляют надежды, создавая все новых и новых индустриальных монстров, приводимых в движение атомной энергией.

Атомоход «Ленин»

Попытки создать судно, оснащенное ядерным реактором, предпринимались многими странами. В США это была многострадальная «Саванна», так и не сумевшая окупиться, в Японии — проект «Муцу», ничего хорошего (этой стране просто не стоит связываться с ядерным синтезом) не показавший, немецкий же «Отто Ган», несмотря на неоправданно высокую стоимость обслуживания, до сих пор бороздит моря под либерийским флагом. И только Страна Советов, как ни странно, сумела найти верное для атомоходов применение: сверхдальние походы без дозаправки. Арктика была покорена благодаря легендарному «Ленину» и его четырем атомным последователям.

Атомный самолет Ту-95ЛАЛ

Летающая лаборатория с атомным реактором — советские ученые никогда не умели мелочиться. Этот проект, ставший единственным успешным в своем роде, совершил более пятидесяти полетов до того, как испугавшиеся аварии чиновники решили снять его с рейса. Эксперименты, которые проводились на борту Ту-95ЛАЛ, засекречены до сих пор.

Атомовоз

Разработка поезда с ядерной установкой велась в нашей стране еще с 1983 года. Были предложены сразу несколько вариантов локомотива, однако, ни один из них не был принят и в 1993 году все эксперименты по созданию атомовоза закрыты на неопределенный срок. Ключевой проблемой такой техники названа возможность терактов. К тому же, реальных трасс, где был бы востребован атомоход, просто не существует. Тем не менее, в феврале 2011 года корпорация «Росатом» объявила о скорой презентации состава из 11 вагонов, перемещаемых локомотивом с атомной силовой установкой. На эту разработку правительством были выделены немалые средства — единственное, что мы получили взамен — обещание презентации. Возможно, атомоход появится уже в ближайшем будущем.

Комментарии
Комментарии