«Благотворительность — это не покупка билетов на самолет»

Известные благотворители о прозрачности и непрозрачности в отрасли.
«Благотворительность — это не покупка билетов на самолет»

На фоне затянувшегося скандала вокруг денег, собранных на лечение Жанны Фриске, «Йод» поговорил с известными благотворителями о прозрачности и непрозрачности в отрасли.

С прошлого года продолжается конфликт благотворительной организации Русфонд c наследниками умершей от рака певицы и актрисы Жанны Фриске. Фонд обвиняет ее отца и гражданского мужа в хищении собранных на лечение денег, родственники Фриске обещают подать в суд за клевету. «Йод» обсудил происходящее с известными российскими благотворителями Светланой Сорокиной, Матвеем Масальцевым и Антоном Носиком.

Русфонд принимал участие в организованном «Первым каналом» сборе средств, а затем должен был отвечать за их сохранность. В октябре 2014 года организация перевела 25 млн рублей на личный счет актрисы с договором пожертвования, по условиям которого она была обязана предоставлять отчет о расходовании этих средств.

За время лечения Фриске отчиталась о трате 4,1 млн из этих денег. Спустя полгода после ее смерти Русфонд заявил, что оставшиеся 20,8 млн были похищены и переведены на счета третьих лиц. Отец актрисы Владимир Фриске в ответ предупредил, что готов обратиться в суд, если фонд не извинится за обвинения.

Светлана Сорокина

журналист телеканала «дождь», попечительский совет фонда «линия жизни»

Не нужно приговаривать Русфонд. Еще непонятно, что с ним произошло. Это фонд с очень приличной репутацией. Говорить о них сейчас слишком преждевременно. Все, что связано со всей этой ситуацией с Жанной Фриске, вызывает больше вопросов к ее семье, чем к кому либо еще.

Здесь гарантий вообще никто не даст. Потому что и близкие друзья порой подводят, и государство обманывают. Я не знаю, есть ли абсолютно надежные фонды. Тем не менее, если не доводить до крайности нашу манию все проверять, стоит доверять большим фондам с состоявшейся репутацией. Можно ориентироваться на людей, которые там работают, если вы им доверяете. Перечислять я их не буду, потому что могу кого-то забыть.

Комментарии
Комментарии