Как Григорий Строганов помогал деньгами Петру I

25 января 1656 года родился Григорий Дмитриевич Строганов, ставший одним из самых влиятельных людей своего времени.
Как Григорий Строганов помогал деньгами Петру I

Крупнейший русский промышленник Григорий Дмитриевич Строганов, щедро помогавший финансами реализации идей императора Петра I, родился ровно 360 лет назад – 25 января 1656 года.

Ему удалось объединить раздробленные владения семьи, обеспечить денежные вливания в Северную войну и стать одним из самых влиятельных людей страны XVII века.

SPB.AIF.RU рассказывает о том, как дружба с царем помогла Григорю Строганову стать самым богатым человеком в империи.

С царем на груди

Известный род русских купцов и промышленников Строгановых ещё в древности ведал сбором оброка. Из него происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI—XX веков.

Григорий Дмитриевич появился на свет в январе 1656 года в семье Дмитрия Андреевича Строганова и Анны Ивановны Злобниной. Мальчик остался единственным наследником неисчислимых капиталов и владений семьи.

К началу XVIII века Григорию Строганову принадлежала территория страны, сравнимая с площадью Голландии того времени. На ней располагалось 20 городков и 200 деревень, где было более трех тысяч дворов. Во владениях промышленника числилось до 45 тысяч душ мужского пола. К тому моменту родилась и поговорка: «Богаче Строганова не будешь».

Состояние помогало финансисту пополнять государственную казну в критические моменты истории. Петр I встал во главе империи в 1686 году, но ещё до этого момента промышленник поддерживал императора. Деньги Строганова позволили расплатиться со стрельцами – именно он отдавал жалованье.

Григорий Дмитриевич также поддерживал и реформы Петра Великого, активно участвуя в преобразованиях царя. На воронежских верфях в 1700 году промышленник построил и подарил императору два военных фрегата, пущенных в турецкий поход. За его же счет на корабельной верфи Адмиралтейства создали два военных судна для флота. На паях с дядей Петра I боярином Львом Нарышкиным он строил корабли на Дону.

Также Строганов отдавал огромные деньги во время Северной войны в качестве пожертвований, что помогло царю одолеть Швецию.

Петр Великий не мог не оценить помощь Григория Дмитриевича и его деловую хватку. Ему император пожаловал на Урале земельные наделы в вечное потомственное владение. Царь очень тепло относился к Строганову, особенно после того, как промышленник решил жениться на Марии Новосильцевой, пользовавшейся расположением государя.

Комментарии
Комментарии