Как Ломоносов и Шувалов создавали российское образование

Как в России создавалась ступенчатая система образования.
Как Ломоносов и Шувалов создавали российское образование

Михаил Ломоносов известен прежде всего как основатель первого в России Московского университета. Но куда меньше известно, что само это событие было частью масштабной реформы Российской империи, призванной впервые в отечественной истории ввести единые государственные образовательные стандарты. Как в России создавалась ступенчатая система образования — рассказывает историк Сергей Простаков.

Просветительский тандем

Реформы Петра Великого были сколь масштабными, столь и хаотичными. Система образования, созданная при первом российском императоре, была ориентирована на практику, но чрезвычайно запутана, с точки зрения организации. Фактически в России каждое важное государственное ведомство имело свою собственную сеть учебных заведений, программы которых мало соотносились друг с другом. Конечно, на фоне допетровской России, в которой вообще не существовало светских учебных заведений, появление морских, госпитальных, сенатских и полковых школ было большим прорывом. Но все они были организованы для быстрого обучения кадров, необходимых для петровской империи, которая десятилетиями вела войны на разных направлениях. К середине XVIII столетия, когда проведенные Петром реформы уже работали главным образом не на войну, а на мирную жизнь, созданная система образования стала нуждаться в реформе.

К началу 1750-х годов в царствование Елизаветы Петровны вызрел амбициозный план создания централизованной системы образования. Его не существовало на бумаге, для его реализации не было предусмотрено специального государственного органа. Скорее, он заключался в общем настроении, которое разделяла группа профессоров и придворных — негласная «школьная коллегия». В 1750 году многое совпало для того, чтобы реформа образования стартовала, минуя долгую подготовительную работу и выработку стратегии, удовлетворяющей всех заинтересованных игроков. В этот год познакомились 23-летний фаворит императрицы Иван Шувалов и 39-летний профессор Михаил Ломоносов.

Комментарии
Комментарии