Последний приют вождя

О появлении мавзолея Ленина в Москве, его прошлом и будущем.
Последний приют вождя

Девяносто два года назад похоронили основателя СССР Владимира Ленина. 27 января 1924 года на Красной площади был сооружен первый временный мавзолей для тела вождя. МОСЛЕНТА обращается к событиям тех дней и вспоминает истории, связанные с усыпальницей Ленина.

Безумие

Сообщение о смерти председателя Совета народных комиссаров Ленина в подмосковных Горках прозвучало вечером 21 января на заседании XI съезда советов. В зале послышались горестные возгласы, несколько человек зарыдали. В тот же день в стране был объявлен траур и образована комиссия по организации похорон.Тело Ленина из Горок перевезли в Москву. На Саратовском — ныне Павелецком вокзале — огромная толпа встречала траурный поезд, прибывший со станции Герасимовская — ныне Ленинская. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов, где пять дней и пять ночей проходило прощание с вождем мирового пролетариата.

Появились слухи о «дворцовом перевороте»: якобы были ранены председатель Реввоенсовета Лев Троцкий и член Политбюро ЦК ВКП(б) Григорий Зиновьев. Первого на самом деле не было в Москве — он лечился в Сухуми. В траурные дни Троцкий в Москве так и не появился — некоторые историки считали, что смерть Ленина повергла его в глубокую депрессию.

Перед руководством страны встал вопрос — как хоронить Ильича? Впрочем, еще при жизни Ленина, во время обострения его тяжелой болезни осенью 1923 года, Сталин озвучил предложение «некоторых товарищей из провинции» в случае смерти Ленина бальзамировать его тело.

Против этой идеи выступил Троцкий, охарактеризовав ее как «безумие». Отвергли предложение и члены Политбюро ЦК ВКП(б) Лев Каменев и Николай Бухарин.

Оживить вождя в будущем

Причин сохранить тело Ленина было немало, одна из них — создание новой религии для победившего пролетариата. Но были и другие версии, в том числе довольно дикие. Таким образом новая власть якобы стремилась не допустить появление самозванцев, выдающих себя за Ленина. В то время в стране стали распространяться сведения, что вождь пытался покинуть Кремль, чтобы покаяться перед народом, но его задержала охрана. Ильич был препровожден в Горки, где содержался под стражей до самой смерти.

Еще более невероятной казалась мысль о том, что тело Ленина сохранили, чтобы оживить вождя в будущем. Впрочем, верили и этому бреду, тем более, что советская пресса всерьез обсуждала эту тему, мол, для большевиков нет ничего невозможного.

Комментарии
Комментарии