Рихард Зорге. Судьба советского «Джеймса Бонда»

Осенью 1941 года в Токио был арестован, а через три года казнен советский разведчик Рихард Зорге.
Рихард Зорге. Судьба советского «Джеймса Бонда»

Осенью 1941 года в Токио был арестован, а через три года казнен советский разведчик Рихард Зорге. В течении 20 лет после его смерти СССР не признавал его своим шпионом. И только Никита Хрущев незадолго до своей отставки решил посмертно наградить суперагента.

Неизвестный герой

В течении 20 лет после смерти Рихарда Зорге Советский Союз не признавал его своим агентом. Более того, в СССР о советском разведчике, тогда еще без нынешней приставки легендарный, до 60-x годов вообще мало кто слышал.

Забвение пало после выхода на экраны фильма «Кто вы, доктор Зорге?» француза Ива Чампи. Хрущев, посмотрев эту ленту, заинтересовался личностью Зорге и приказал поднять архивные материалы, касающиеся его деятельности. Хрущев даже вознамерился посмертно пожаловать Зорге Звезду Героя, но сделать этого не успел, поскольку был отстранен в 64-м году от власти. Впрочем, награда недолго искала своего героя — в том же году о Рихарде Зорге вышел большой материал в «Правде», а буквально через месяц после отставки Хрущева вышел указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Немецкий солдат

В Первую мировую войну, задолго до переезда в Москву, будущий советский разведчик сражался на стороне Германии. Зорге ушел на фронт добровольцем и даже получил за свою службу Железный крест второй степени.

Впрочем сама служба на фронте была недолгой — в 1917 году он был тяжело ранен осколками снаряда и три дня провисел на колючей проволоке. В госпитале перебитую ногу хотели ампутировать, но оперировавший Зорге врач спас ситуацию. И все же ранение дало о себе знать — после операции нога стала на три сантиметра короче и всю оставшуюся жизнь Зорге хромал.

Потомственный марксист

Война перемолола Рихарда Зорге не только физически, но и идеологически. В госпитале он сошелся, благодаря стараниям ухаживающей за ним медсестры, с марксистами и после выписки вступил в компартию Германии. Вряд ли тут имеет смысл ссылаться на наследственность, но стоит отметить, что двоюродный дед Рихарда, Фридрих Зорге, в свое время служил секретарем у Карла Маркса и числился одним из руководителей Первого Интернационала.

Комментарии
Комментарии