Самые упрямые активисты мира

Как упрямство превращается в форму гражданского протеста и актуального искусства.
Самые упрямые активисты мира

В вашингтонском приюте для бездомных скончалась уроженка Испании Консепсьон Пичиотто, которая 35 лет проводила акцию протеста у Белого дома.

Активистка, которую прозвали Конни, выступала за полный отказ от ядерного вооружения. Фигура Пичиотто вызывает неоднозначную оценку. Одни считают ее героем пацифистского движения, другие обвиняют в антисемитизме.

Эти обвинения небеспочвенны, поскольку Конни нередко раздавала листовки и брошюры, направленные против Израиля, который она называла IsraHell.

Тем не менее многих восхищает упорство, с которым Конни отстаивала свою точку зрения. Странную женщину в шлеме, которым она защищалась от «радиоволн ЦРУ», видели у своей резиденции президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, оба Джорджа Буша, Билл Клинтон и Барак Обама.

«МИР 24» - о том, как упрямство превращается в форму гражданского протеста и актуального искусства.

Упорство ради справедливости

В 1976 году молодой и перспективный канадский баскетболист Терри Фокс узнал о том, что у него рак кости. Ему прошлось пройти через ампутацию ноги выше колена и курс химеотерапии.

В больнице он насмотрелся на страдания, на которые обречены люди, страдающие от онкозаболеваний. Завершив лечение, Терри решил посвятить жизнь борьбе за привлечение внимания общества к этому тяжелому недугу.

Вскоре Терри прочитал статью о первом в истории одноногом атлете, который принял участие в Нью-Йоркском марафоне. Вдохновившись этим рассказом, спортсмен понял, что должен делать.

Свой подвиг, который вошел в историю как «Марафон надежды», Терри начал 12 апреля 1980 года. Окунув ногу в воды Атлантического океана, он побежал на запад, чтобы завершить дистанцию на тихоокеанском побережье.

Пресса поначалу не освещала необычный пробег, но слухи о мужественном спортсмене начали распространяться по Канаде. Люди встречали Терри на дистанции и жертвовали деньги, которые были направлены на исследования онкологических заболеваний.

«Марафон надежды продлился» 143 дня. За это время Терри, у которого завершилась ремиссия, пробежал более 5,3 тысячи километров. К сожалению, ему не удалось завершить дистанцию. Терри Фокс умер на трассе за два месяца до своего 23-летия.

Забег Терри позволил собрать 22 миллиона долларов. В настоящее время «Марафон надежды» - ежегодный забег, в котором участвуют тысячи неравнодушных граждан.

Комментарии
Комментарии