Цирюльных дел мастера: история стоматологии

26 января 1875 года американец Джордж Грин запатентовал первую бормашину, работавшую от электрических батареек.
Цирюльных дел мастера: история стоматологии

26 января 1875 года случился прорыв в области зубоврачебного дела - американец Джордж Грин запатентовал первую бормашину, работавшую от электрических батареек. Она сменила свою предшественницу, приходящую в движение посредством ножного привода.

Как развивалась стоматология, начиная с древних веков, и через какие испытания приходилось пройти нашим предкам для лечения больного зуба, вспоминает SPB.AIF.RU.

Паста из внутренностей быка

Вопреки вполне логичному представлению, в древности медицина в этой сфере была довольно развита. Чего не скажешь о средневековой Европе. Так, еще 500 лет до н.э. этруски владели приёмами протезирования зубов, умели изготавливать зубные коронки и мостовидные протезы.

На высоте были и стоматологи Древнего Египта. В древнейшем египетском медицинском документе, папирусе Ебера (1550 год до н. э.) содержится подробное описание изготовления зубного протеза из кости животного. После этого искусственный зуб крепился во рту больного с помощью специальных нитей.

Древние египтяне вообще стали пионерами в стоматологии. Они, к примеру, первые изобрели зубную пасту. Она состояла из смеси пемзы, яичной скорлупы, мирра и пепла от сожженных внутренностей быка.

В лечении кариеса особенно поднаторел древнеримский хирург Архиген, который был личным врачом римского императора Траяна. Он первым с медицинской целью просверлил полость зуба трепаном. А римский же врач Корнелий Цельс, живший в I веке нашей эры, нашел способ облегчить боль при удалении зуба мудрости - он сначала заливал кариозную область свинцом, затем подрезал десну, расшатывал зуб, а уж потом брал в руки щипцы. Таким образом зуб извлекался быстрее и не ломался во время процедуры, оставляя в десне осколки.

Анестезия – удар по голове

В Средние века все прогрессивные методы лечения зубов были утрачены, главными инструментами стоматологов стали щипцы, ножи и бритвы. Да и роль самих дантистов исполняли, как правило, обычные цирюльники.

В 1210 году во Франции даже появилась Гильдия Парикмахеров, задачей которой было распределять обязанности населения. Медики с образованием выполняли сложные операции. В основном, по ампутации конечностей. А вот кровопусканием, вскрытием нарывов и удалением зубов занимались как раз брадобреи.

Кстати, больные зубы в средневековье были признаком достатка и высокого положения. Именно богатые могли себе позволить вредные яства, приводящие к кариесу.

Комментарии
Комментарии