Все могут короли. Пять неравных браков в истории династии Романовых

Тайные или неравные браки, в которые вступали российские правители и представители царского рода.
Все могут короли. Пять неравных браков в истории династии Романовых

25 января 1533 английский король Генрих VIII тайно женился на своей возлюбленной Анне Болейн. Ради этого союза он не побоялся бросить вызов обществу и церкви. Развод с его первой супругой Екатериной Арагонской, а также конфликт с клирикалами в итоге привел к разрыву с папством: Генрих VIII был отлучен от церкви.

В российской истории сохранилось также немало историй, когда представители царского рода заключали по любви неравные браки, несмотря ни на что. SPB.AIF.RU вспоминает пять таких неравных союзов.

Петр I и Марта Крузе

Во время Великой Северной войны российские войска захватили в Ливонии шведскую крепость Мариенбург. В плен к русскому фельдмаршалу Шереметеву попала некая Марта Крузе, молодая жена шведского драгуна Иоганна Крузе.

Фельдмаршал сделал юную особу своей любовницей, а позже передал ее Александру Меншикову, ближайшему другу и сподвижнику Петра I.

В 1703 году произошло событие, изменившее жизнь служанки. Во время своего визита в Петербург Петр навестил своего товарища, в гостях у которого заприметил миловидную барышню. Веселая и обаятельная иностранка приглянулась царю, к тому же в тот момент он был опечален разрывом отношений со своей фавориткой Анной Монс. Марта, кочевавшая из одной постели военноначальника в другую, стала фавориткой царя. Уже через год она родила ему первенца.

Позже Марта Крузе приняла православие, сменила имя на Екатерину, стала второй женой Петра I, а после его смерти - императрицей Екатериной I.

Елизавета Петровна и Алексей Разумовский

Судьба Алексея Разумовского похожа на сказочный сюжет. Сын простого днепровского казака смог стать графом, генерал-фельдмаршалом Русской императорской армии и, по некоторым данным, тайным мужем императрицы.

Счастливый случай в его жизни произошел в 1731 году. В село Чемер прибыл полковник Вишневский, который набирал певчих для Придворного хора. Голос молодого Разумовского, который пел на церковном клиросе, понравился ему, и он забрал его с собой в Петербург.

На молодого мужчину, обладавшего яркой внешностью, обратила внимание цесаревна Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I и Екатерины I. После ее вступления на престол карьера Разумовского стремительно пошла в гору. Бывший певчий вскоре стал подполковником лейб-гвардии Конного полка.

Комментарии
Комментарии