Братство кольца: жизнь в центре Москвы

Плюсы и минусы проживания в самом сердце столицы.
Братство кольца: жизнь в центре Москвы

Центр Москвы, несмотря на свою престижность, плохо ассоциируется с обычной жизнью обывателей. Трудно представить, что здесь тоже живут люди. Один из ярких примеров — Новый Арбат — «вставная челюсть» Москвы, как назвал улицу писатель Юрий Нагибин, в 90-е вообще имела репутацию московского Лас-Вегаса из-за знаменитых на всю столицу казино и развлекательных центров. Однако и тут, среди неона и круглосуточного шума, есть жилые дома. Обозреватель РИАМО, которая живет на Новом Арбате, рассказала о плюсах и минусах жизни в центре, а также развенчала некоторые предубеждения.

Дом по соседству с арбатскими «книжками»

Когда я говорю, что живу на Новом Арбате, люди обычно думают про высотки — «свечки» или известные дома — «книжки», не представляя, что и здесь есть уютные дворики, где окна домов не выходят на проезжую часть.

Я живу в обычном пятиэтажном доме № 25 по улице Новый Арбат, ближе к Смоленской набережной. Когда-то адрес дома значился как Большой Новинский переулок.

Старожилы рассказывают, что дом строился для работников Государственного планового комитета СССР. Здесь проживали и знаменитые люди, но не медийные, как сказали бы сегодня, например, экономист Сергей Владимирович Бернштейн-Коган, философ и экономист Владимир Руднев (Базаров) с женой Евгенией, в честь которой на доме размещена памятная табличка.

Офисы в квартирах

Мой дом был построен в 20-е годы прошлого века и сначала был трехэтажным, два других этажа и внешний лифт появились намного позже. Консьержа у нас нет, балконов в некоторых квартирах — тоже, а вот офисов на «минус первом» — предостаточно.

Первые этажи тоже скупают под офисы — у нас есть и юридическая контора, и пошивочная мастерская, и стоматология, а это — постоянно чужие люди в подъезде. По метражу квартиры небольшие, в основном чуть более 70 квадратных метров, но некоторые владельцы умудряются продавать их покомнатно.

Шум, к которому привыкаешь

В 90-е из окон открывался прекрасный вид — на набережную и гостиницу «Украина», и жители соседнего 23-го дома нам завидовали.

Комментарии
Комментарии