Где потерялись миллионы для Жанны Фриске

Русфонд, СКР и наследники певицы ищут деньги, собранные на ее лечение.
Где потерялись миллионы для Жанны Фриске

Исчезновение 20 миллионов рублей, собранных для лечения певицы Жанны Фриске, заставило благотворительную организацию «Русфонд» обратиться в Следственный комитет России (СКР). Сотрудники фонда так и не дождались от наследников певицы отчета о расходовании средств и подозревают, что деньги могли осесть на счетах третьих лиц. «Лента.ру» разбиралась в сложившейся ситуации.

Благими намерениями...

Беспокойство о судьбе благотворительных миллионов — вовсе не прихоть «Русфонда». Во-первых, организация отчитывается за эти деньги перед жертвователями, а во-вторых, закон запрещает хранить целевые пожертвования более года. Однако ситуации бывают разные. Лечение тяжелых заболеваний и реабилитация порой затягивается. Жанна Фриске боролась с неоперабельной опухолью мозга два года.

«Между Русфондом и певицей 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования, — рассказывают юристы организации. — На счет Жанны перечислили 25 011 790 рублей, собранных телезрителями Первого канала на лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность Русфонда требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлен».

Действия «Русфонда» в данном случае продиктованы исключительно буквой закона.

«Любые отклонения здесь чреваты подозрениями со стороны правоохранительных органов и общественности, что неминуемо наносит ущерб репутации — главной ценности для организаций такого рода, — объясняет «Ленте.ру» адвокат Алексей Паршин. — Благотворители освобождаются от налогов, но несут ответственность по отчету за каждую пожертвованную копейку».

Отчеты исправно приходили в фонд вплоть до смерти певицы 16 июня 2015 года. С тех пор никаких документов в «Русфонд» не поступало. Учитывая целевой характер пожертвования, ни на что, кроме оплаты медицинских услуг и лекарств, оставшиеся на счету 20 миллионов рублей пойти не могли. После кончины певицы ее банковской картой формально никто и не мог воспользоваться до тех пор, пока не решится вопрос о наследстве.

Комментарии
Комментарии