Иосиф Бродский

Я всегда считал, что раз Дух Божий носился над водою, вода должна была его отражать. Отсюда моя слабость к воде, к ее складкам, морщинам, ряби и — раз я с Севера — к ее серости...
Иосиф Бродский

Мертвому Бродскому пишут записки: к 20-летию со дня смерти поэта

Великий русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, Иосиф Бродский прожил всего 55 лет, но обрёл место окончательного погребения лишь через полтора года. Венеция, кладбище Сан-Микеле. Бродский очень любил этот город — он ему напоминал родной Петербург, — пишет блогер vold.

Выходя с вокзала, вы оказываетесь в Венеции. Сразу. Бесчисленные суденышки — вапоретто, катера и гондолы суматошно перемещаются по Главному Каналу.Вам нужно Перейти мост и сразу свернуть направо, затем по набережным — это самый простой путь. На карте или в путеводителе вы можете и не найти «Fondamenta Degli Incurabili» (Набережная Неисцелимых). имеет смысл искать «с. Incurabili».

Выходя на неё, охватывает чувство, которое в силу бедности своего языка я не могу передать. Вы в Питере, на набережной Невы, просто в том месте Невы, где вы еще никогда не были. Запах невских вод, мостовые, противоположный берег, на котором не настраиваясь на резкость вы вполне можете различить очертания «Крестов» или же иного знакомого строения.

Неожиданно в Невский пейзаж врывается кафе «Linea d’ombra ristorante», в котором Бродский в последний раз беседовал для телевидения с Рейном. Я видел много подобных кафе в Петербурге. Пройдя дальше и обогнув мыс вы снова увидите большой мост — значит недалеко Сан-Марко. Кафе «Флориан», — любимое кафе Бродского на территории Венеции. Дальше — крылатый лев и пристань.

Вапоретто 41-ой линии — это то, что вам надо. Сан-Микеле. Последнее пристанище великого поэта. Я верю в ад и рай. Там пребывают души, возможно Господь для каждого определяет свой рай, возможно для Бродского это Венеция, Италия. Возможно он прибывает здесь, смотрит сверху на извилистые запутанные Веницианские улочки, скользит по «водичке», вдыхает зимой аромат мерзлых водорослей. Город, где можно заблудиться, столь сильно напоминавший ему родной Петербург.

Он не вернулся при жизни; в отличие от многих других, он не приехал в Питер при жизни и видимо его дух никогда не вернется в Питер в жизни вечной. Петербург есть зазеркалье Венеции — здесь чувство боли преобладает над другими «узнавание себя в нечленораздельном вопле». Венеция — это сны Петербурга, или же просто сны.

Комментарии
Комментарии