Как голодал Париж

Чем для французов обернулось поражение в прусской войне 1871 г.
Как голодал Париж

Франко-прусская война отгремела не так то уж и давно, как говорится, «хорошая черепаха живёт дольше». 145 лет назад, 26 января 1871 года было заключено долгожданное перемирие между немцами и осажденным Парижем. Но перед этим великому городу предстояло пережить и артобстрелы, и настоящий голод, во время которого съели и крыс, и голубей, и животных парижского зоопарка, пишет историк Вячеслав Кондратьев. Лишь через осознание масштабов этого бедствия становится понятной степень национального унижения Франции в те годы, в дальнейшем ставшего одной из причин ещё более кровавых мировых войн.

Нельзя не вспомнить о печальной участи Кастора и Поллукса — двух слонов-братьев из парижского зоопарка, убитых и съеденных оголодавшими парижанами под новый 1871 год.

К началу немецкой блокады Парижа в городе было запасено продовольствия на два месяца. Но поскольку его население значительно увеличилось за счет беженцев, а нормированное распределение продуктов ввели лишь 15 октября, резервы истощились раньше предполагаемого срока.

Уже в ноябре в городе начался голод, затронувший, прежде всего, бедняков, поскольку богачи имели запасы провизии и могли покупать ее на черном рынке по бешеным ценам. Чтобы накормить людей власти конфисковали и пустили под нож все 70 тысяч городских лошадей и мулов, таскавших грузовые повозки, извозчичьи пролетки, кареты, омнибусы и вагоны конки. Потом зарезали и съели породистых скаковых жеребцов с ипподрома. Однако этого хватило ненадолго.

В декабре очередь дошла до зоопарка. Почти все его обитатели, включая даже волков и тигров, закончили свои дни в виде блюд французской кухни. Только обезьяны избежали этой участи. Приматов есть не решились из-за слишком большого сходства с людьми. Но и их пришлось пристрелить из милосердия, чтобы не видеть как они медленно умирают от голода, поскольку кормить их все равно было нечем.

Комментарии
Комментарии