Как Петр I дал пощечину Нерону

Герцог Антон Ульрих Брауншвейгский оставил след в истории благодаря своей выдающейся художественной коллекции, включавшей и бронзовую статую Нерона.
Как Петр I дал пощечину Нерону

«Если бы достижения и устремления засчитывались как реальные деяния, герцог был бы одним из величайших монархов Европы». Немногие сегодня знают человека, о котором писала герцогиня Орлеанская (1652–1722), невестка Людовика XIV, также известная как мадам Лизелотта Пфальцская. Она имела в виду герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттельского (1633–1714), с которым состояла в переписке на протяжении десятилетий.

Герцогиня Орлеанская искренне восхищалась разнообразной деятельностью Антона Ульриха в области культуры, в том числе строительством в его резиденции в Вольфенбюттеле, где особо выделяется эффектная ротонда, возведенная для библиотеки, которую герцогская династия собирала с XVI века, и великолепным загородным дворцом в Зальцдалуме. При дворце герцог создал художественную галерею, впервые в Священной Римской империи размещенную в специально для нее построенном отдельно стоящем здании.

Выход монографии «...Einer der grössten Monarchen Europas» ?! Neue Forschungen zu Herzog Anton Ulrich («„…Один из крупнейших монархов Европы“?! Новые исследования о герцоге Антоне Ульрихе») приурочен к 300-летию со дня смерти Антона Ульриха. Это богато иллюстрированное издание дополняет труд 2004 года Das Herzog Anton Ulrich-Museum und seine Sammlungen («Музеи и коллекции герцога Антона Ульриха»), редактором обоих выступил Йохен Лукхардт. В новую книгу вошли последние исследования, посвященные роли искусства в политике Священной Римской империи и приобретениям Антона Ульриха. Они дают возможность лучше понять деятельность герцога как коллекционера и ее связь с политикой конца XVII — начала XVIII века.

Комментарии